Нацбанк унормировал систему управления рисками в банках

Нацбанк унормировал систему управления рисками в банках

Укринформ
Национальный банк Украины предпринимает дальнейшие меры по внедрению в банковской системе Украины современных подходов к корпоративному управлению.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Очередным шагом в этом направлении (введение в банках современных подходов к корпоративному управлению — ред.) стало утверждение регулятором Положения об организации системы управления рисками в банках Украины и банковских группах, требования которого основаны на принципах Базельского комитета по банковскому надзору и учитывают лучшую международную практику. Соответствующее постановление Правления НБУ № 64 было принято 11 июня 2018 года», - говорится в сообщении НБУ.

По словам заместителя председателя НБУ Екатерины Рожковой, положение требует от банков более углубленного подхода к построению и функционированию системы управления рисками, адекватного особенностям их деятельности, характеру и объемам банковских и других финансовых услуг. Введение требований Положения будет способствовать повышению общего доверия вкладчиков и кредиторов к банковской системе, что имеет решающее значение для ее эффективного функционирования.

Читайте также: Смолий подал в Совет НБУ кандидатуры на должности своих заместителей

Документ предусматривает большую приобщенность совета банка в своей надзорной функции к созданию мощной культуры управления рисками, осуществлению мониторинга соответствия профиля риска, контролю за соблюдением общих принципов управления рисками и тому подобное. Введение требований к субъектному составу организационной структуры банка по управлению рисками, ужесточение требований к полномочиям, компетенции и независимости подразделений по управлению рисками и контролю за соблюдением требований (комплаенс), достаточности финансовых и людских ресурсов для выполнения возложенных на них задач и отчетности ими непосредственно перед советом банка будет способствовать повышению эффективности управления рисками в банках.

Положение также определяет требования, направленные на обеспечение надлежащего управления рисками с использованием модели трех линий защиты: первая линия - на уровне бизнес-подразделений банка и подразделений поддержки деятельности банка. Эти подразделения принимают риски и несут ответственность за них и подают отчеты относительно текущего управления такими рисками, вторая линия - на уровне подразделения по управлению рисками и подразделения контроля за соблюдением норм (комплаенс), третья линия - на уровне подразделения внутреннего аудита по проверке и оценке эффективности функционирования системы управления рисками.

Документ также содержит минимальный перечень и требования относительно внутрибанковских документов по управлению рисками, в частности декларации склонности к рискам, стратегии и политики управления рисками, методики выявления существенных рисков, кодекса поведения (этики), порядков и процедур управления рисками.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-