Кабмин одобрил план борьбы с контрабандой и теневыми схемами на таможне

Кабмин одобрил план борьбы с контрабандой и теневыми схемами на таможне

Фото
715
Ukrinform
Кабинет министров утвердил представленный Премьер-министром Владимиром Гройсманом план борьбы с контрабандой и теневыми схемами на таможне.

Такое решение принято на заседании правительства в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

«За этот год появились новые схемы, за которые нужно жестко наказывать. Сегодня презентую четкий план действий, и лидирующая роль принадлежит МВД, ГФС, Национальной полиции», - сказал глава правительства.

Гройсман привел примеры таких коррупционных схем. «Первая схема - оформление транспортных средств как пустых. Например, микроавтобус забит ценным товаром, а его за договоренностью структур, задействованных в таможенном оформлении и сопровождении товаров, оформляют как пустой, то есть 0 гривень попадает в бюджет. Вторая схема - так называемые «пиджаки»: когда фура ценного товара перевозится физическими лицами по норме на каждое, не платя надлежащих налогов», - сказал он. 

Кабмин одобрил план борьбы с контрабандой и теневыми схемами на таможне / Фото: Мусиенко Владислав

Премєр-министр также назвал такие схемы, как подделка документов на дорогие товары, в результате чего их перевозят как низкосортные, использование оффшорных компаний для возвращения конфискованного на таможне товара и «черная контрабанда» через лесополосы, незаконный ввоз нефтепродуктов на территорию Украины.

«Еще одна схема - шестой метод расчета таможенной стоимости. То есть, имеется пять методов расчета таможенной стоимости, а шестой - другой, неопределенный, и его часто используют для того, чтобы скрыть контрабанду», - сказал Гройсман. 

Он отметил, что все эти схемы будут ликвидированы при условии надлежащей работы правоохранительных органов. 

«Я хотел бы, чтобы каждый, кто взял хотя бы гривню от этих сделок, был задержан и арестован», - отметил Премьер-министр. 

Читайте также: Аваков о контрабанде: мы занимаем у МВФ, а 4 миллиарда "плывут к низу"

Ранее глава правительства сообщал, что Кабмин совместно с Министерством внутренних дел, Генеральной прокуратурой, Национальным антикоррупционным бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратурой, Государственной фискальной службой, Службой безопасности Украины наработали план действий, направленный на эффективную борьбу с контрабандой и теневыми схемами на таможне. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-