Украина может стать мировым хабом органической продукции - Минагро

Украина может стать мировым хабом органической продукции - Минагро

Укринформ
В Украине насчитывается почти 300 сертифицированных производителей органической продукции, 290 тыс. га сельскохозяйственных угодий сертифицированы как органические. По общей площади сертифицированных органических сельхозугодий страна занимает 11-е место в Европе.

Об этом сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева в рамках конференции «Органическое растениеводство: лучшие практики за 10 лет» и Дня органического поля в Полтаве.

«Сегодня Украина занимает 11-е место среди европейских стран по общей площади сельскохозяйственных угодий, сертифицированных как органические. Их почти 290 тыс. га и свыше 91 тыс. га земель находятся в переходном периоде, но при этом это меньше 1% всех земель сельскохозяйственного назначения в Украине», - отметила заместитель министра.

По ее словам, в странах, являющихся ведущими производителями органической сельскохозяйственной продукции, этот показатель превышает 10%.

Трофимцева добавила, что сейчас наблюдается тенденция увеличения экспорта органической продукции из Украины.

“Экспорт органической продукции из Украины растет с каждым годом. По последним данным мониторинга рынка, эта цифра уже превысила $60 млн в 2017 году», - сказала она.

Чиновник отметила, что развитие органического производства является приоритетом в работе министерства.

“Украина имеет все возможности и условия стать настоящим мировым «органическим хабом». Поэтому развитие органического производства находится в приоритете среднесрочного плана действий Минагрополитики», - отметила Трофимцева.

Читайте также: В Николаевской области не будет дефицита овощей для борща - прогноз

Она выразила мнение о важности усовершенствования действующего законодательства Украины в сфере органического производства, которое на сегодня не отвечает европейским требованиям.

«Я искренне надеюсь, что Верховная Рада как можно быстрее примет разработанный Минагрополитики законопроект № 5448 «Об основных принципах и требованиях к органическому производству» во втором чтении. Реализация положений данного евроинтеграционного законопроекта будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественной органической продукции, открытию новых внешних рынков для ее сбыта”, - отметила Трофимцева.

Имплементация положений этого законопроекта будет гарантировать всем потребителям уверенность в продуктах, маркированных как органические, лучше будет защищать операторов органического рынка от недобросовестной конкуренции, а также обеспечит прозрачные условия ведения бизнеса в сфере производства и оборота органических продуктов.

Как сообщают в Минагрополитики, организаторами конференции и Дня органического поля в Полтаве выступили производители сертифицированной органической продукции ЧП «Агроэкология», ООО «Укролия», сертификационный орган «Органик Стандарт», союз производителей органических сертифицированных продуктов «Органическая Украина» и исследовательский институт органического сельского хозяйства (FiBL, Швейцария).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-