В Укрзализныце будут отходить от практики закупок через «три руки»

В Укрзализныце будут отходить от практики закупок через «три руки»

414
Ukrinform
И.о. председателя правления ПАО “Укрзализныця” Евгений Кравцов поручил филиалу “Центр обеспечения производства” приостановить процедуру закупки стрелочных переводов и запасных частей.

Об этом руководитель УЗ написал в Facebook.

"Отходим от практики закупок через «три руки». Поручил филиалу «Центр обеспечения производства» приостановить процедуру закупки стрелочных переводов и запасных частей, что приобрела общественный резонанс", - написал Кравцов.

Он также отметил, что Днепропетровский стрелочный завод, который является производителем этой продукции, лично не вышел на этот тендер, но зато в нем принимают участие дилеры завода.

"Должны прекратить негативную практику оплаты миллионных сумм компаниям-посредникам. Все товары должны закупать исключительно у производителей. Поэтому поручил профильным руководителям департаментов изучить вопрос применения в отдельных тендерах ПАО «Укрзализныця» именно переговорной процедуры. Поэтому, выходим на прямой контакт с производителем. Окончательное решение будет принято в ближайшие дни", - отметил чиновник.

Как сообщалось ранее, в прошлом году Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное дело по результатам закупки стрелочных переводов и запчастей к ним, на общую сумму 1,3 млрд гривень. По данным следствия, стоимость продукции была завышена на 40% в результате проведения фиктивных тендеров с подставными компаниями.

НАБУ обвинило должностных лиц железной дороги в том, что они точно знали тот факт, что единственным аккредитованным производителем стрелочных переводов для Укрзализныци является ПАО “Днепропетровский стрелочный завод”, однако не провели переговорной процедуры закупки у единственного производителя, как того требует законодательство. Зато на тендер были выставлены два посредника с продукцией того же ПАО “Днепропетровский стрелочный завод”, но уже с наценкой в 35-40%. В результате две офисные “прокладки” из Днепра получили от УЗ около полумиллиарда гривень “сверху”.

Читайте также: Укрзализныця в этом году капитально отремонтировала 44 локомотива – Кравцов

В этом году Укрзализныця объявила аналогичные закупки стрелочных переводов и запасных частей к ним на общую сумму 625 млн гривень. И произошли они точно так же, как и в прошлом году. Во всех 52 лотах трех тендеров победило ООО “Крендлз”, а его единственным соперником было то же ООО “Днипрозализнычснабжение”. По сравнению с прошлогодними закупками, где по данным НАБУ цены были завышены на 35-40%, в этом году цена на стрелочные переводы и их ремкомплекты выросла еще на 10-10,5%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-