Зубко призвал предприятия ускорить реструктуризацию долгов с Нафтогазом

Зубко призвал предприятия ускорить реструктуризацию долгов с Нафтогазом

435
Ukrinform
В Украине из 214 предприятий теплоснабжения и водоснабжения всего 35 заключили договора с НАК "Нафтогаз Украины" о реструктуризации долгов, поэтому процедуру подписания договоров необходимо ускорить.

Об этом во время селекторного совещания по подготовке к новому отопительному сезону сказал вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, сообщает Правительственный портал.

"Сегодня в крайне неудовлетворительном состоянии выполнение закона №1730 по реструктуризации долгов теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения за потребленные энергоносители. 214 предприятий теплоснабжения и водоснабжения включены в Реестр по реструктуризации задолженности. Сумма пени, штрафных и финансовых санкций, подлежащая списанию в соответствии с законом, составляет 6,4 млрд грн. Лишь 35 предприятий заключили договоры реструктуризации с НАК «Нафтогаз Украины». Поэтому хочу подчеркнуть, что все предприятия ТКЭ должны ускорить процедуру подписания договоров и начать процедуру реструктуризации", - цитирует пресс-служба вице-премьера.

По его словам, это даст возможность понять, как будут происходить расчеты с НАК «Нафтогаз Украины», какие кризисные ситуации ждут предприятия ТКЭ в случае задержки с получением номинации на поставку газа для производства тепловой энергии перед отопительным сезоном.

«Еще раз напоминаю и подчеркиваю, времени осталось очень мало на подготовку к отопительному сезону. И сегодня одной из главных задач местного самоуправления и предприятий ТКЭ является именно договорная работа", - отметил Зубко.

Относительно финансовой дисциплины коммунальных предприятий, чиновник отметил, что по накопленным долгам в каждом случае стоит конкретный орган местного самоуправления, ведь централизованное теплоснабжение и водоснабжение на сегодня является собственностью общины.

Читайте также: Нафтогаз дискриминирует реформу газового рынка - письмо Гройсману

По словам Зубко, наибольшие долги коммунальных предприятий за потребленную электроэнергию в Харьковской, Донецкой, Луганской, Тернопольской областях и в г. Киев.

По информации НАК «Нафтогаз», теплоснабжающие предприятия получили возмещение льгот и субсидий в размере 3,9 млрд грн. За счет этих средств можно улучшить ситуацию с расчетами предприятий за потребленный природный газ, убежден вице-премьер.

Зубко поручил регионам провести координационные совещания с участием мэров городов и руководителей коммунальных предприятий для решения всех существующих проблемных вопросов и активизации договорной работы с НАК «Нафтогаз» для того, чтобы вовремя получить номинации на поставки газа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-