“Округление” в чеке: Нацбанк объяснил, как это будет работать

“Округление” в чеке: Нацбанк объяснил, как это будет работать

Инфографика
1156
Ukrinform
С 01 июля 2018 года предприятия торговли и сферы услуг в случае отсутствия монет мелких номиналов будут проводить округления общих в чеке сумм расчетов наличными за товары (работы, услуги)

Об этом во время пресс-брифинга сообщил директор Департамента денежного обращения Национального банка Украины Виктор Зайвенко, говорится в пресс-релизе на сайте НБУ.

“Национальный банк Украины уверен, что правила округления будут применяться справедливо и прозрачно для обеих сторон расчетов, – подчеркнул он. – Применение правил округления общих сумм расчетов наличными упростит ежедневные расчеты граждан, и даст возможность сократить расходы государства на чеканку и обеспечения денежного обращения более 90 млн гривен на годˮ.

Такой эффект удастся достичь благодаря прекращению с 01 июля 2018 года чеканки и выпуска в наличное обращение монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек и продолжение чеканки и выпуска только монет номиналами 10 и 50 копеек.

Монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек, введенных в оборот ранее, и в дальнейшем будут использоваться как средство платежа (денежная единица Украины – гривьня и в дальнейшем будет равняться 100 копейкам). Национальный банк специально не будет изымать из обращения эти монеты, и они будут находиться в обращении неограниченный период времени до отдельного решения Правления Национального банка.

Округление будет применяться лишь в случае отсутствия монет мелких номиналов при расчетах наличными. В случае наличия у покупателя монет мелких номиналов, он и в дальнейшем может ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он может выдать покупателю сдачу этими номиналами. Только в случае отсутствия монет указанных номиналов, и у покупателя, и у продавца будет применяться правило округления общей суммы покупки в чеке.

“Банки должны принимать у граждан монеты мелких номиналов без каких-либо ограничений, обменивать на монеты и банкноты других номиналов, а также выдавать клиентам монеты мелких номиналов при наличии их в остатке операционной касиˮ, – добавил Виктор Зайвенко.

При этом, округление не будет осуществляться во время безналичных расчетов.

Закругления коснется только общих сумм расчетов наличными в чеке и расчетов в акте о выдаче средств или другом документе, который оформляется при возврате денежных средств в случае возврата товара.

Округление будет происходить за такими математическими правилами:

1) сумма, заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;

2) сумма, которая заканчивается от 5 до 9 копеек округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

В свою очередь предприятия торговли и сферы услуг, применяющих регистраторы расчетных операций, во время проведения наличных расчетов должны указывать в чеках общие суммы до округления и после округления. Закругления не является скидкой или надбавкой, рекламой или стимулированием продажи товаров (работ, услуг) в значении этих терминов, определенных законодательством Украины.

Также Виктор Зайвенко рассказал, что Национальный банк провел предварительные консультации и обсуждения этого вопроса с государственными органами (Министерство экономического развития и торговли, Министерство финансов Украины, Государственная фискальная служба, Министерство инфраструктуры Украины, Министерство социальной политики Украины, Министерство юстиции Украины, Пенсионный фонд) и банками, представителями сферы торговли и услуг, другим деловым сообществом и общественностью, которые положительно отнеслись к применению подобных правил округления.

Он отметил, что Национальный банк заинтересован, чтобы применение правил округления во время наличных денежных расчетов происходило комфортно как для потребителей, так и для субъектов хозяйствования.

Читайте также: НБУ с 1 июля прекращает выпуск в наличное обращение мелких монет

Понимая, что в начале у субъектов хозяйствования могут возникнуть опасения относительно правильности применения правил округления, Национальный банк Украины обратился к Министерству финансов и Государственной фискальной службы с просьбой предоставить подробные разъяснения относительно вопросов, которые могут возникнуть во время внедрения механизма закругления и не применить к бизнесу штрафных санкций за проведение кассовых операций, связанных с округлением.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-