В Укртрансгазе подсчитали долги за услуги балансировки газа в мае

В Укртрансгазе подсчитали долги за услуги балансировки газа в мае

497
Ukrinform
Долг региональных газораспределительных компаний за услуги балансирования увеличился за май на 143 миллиона гривень. Общая сумма накопленной ими задолженности составила 16,5 миллиарда гривень.

Об этом сообщает АО «Укртрансгаз».

«Операторы газораспределительных сетей группы «Региональная Газовая Компания» (РГК) остаются крупнейшими должниками компании с накопленной суммой долга - 16,5 млрд грн, или 65% от общей задолженности», - говорится в сообщении.

Отмечается, что долг компаний РГК за услуги балансировки газа в мае вырос на 143 млн грн. В то же время задолженность предприятий сократилась на 125 млн грн.

ПАО «Харьковгоргаз», входящая в группу РГК, не только не совершает действия по решению ситуации, но и продолжает допускать значительные объемы несанкционированного отбора, отмечают в Укртрансгазе. В мае долг компании вырос на 219 млн грн и составляет почти 5,3 млрд грн.

Среди крупнейших должников также ПАО «Донецкоблгаз» (около 3,8 млрд грн долга), ПАО «Криворожгаз» (3 млрд грн), ПАО «Днепропетровскгаз» (1,9 млрд грн), ПАО «Киевоблгаз» (1,4 млрд грн), ПАО «Луганскгаз» (1 млрд грн).

Общая задолженность контрагентов перед Укртрансгазом за предоставленные услуги балансировки выросла на 19 млн грн по сравнению с предыдущим месяцем и достигла 25,5 млрд грн по состоянию на 31 мая 2018 года.

В Укртрансгазе объясняют, что, согласно Кодекса ГТС, "Укртрансгаз" как оператор ГТС предоставляет услуги транспортировки и балансировки на основе типового договора, который заключается со всеми заказчиками услуг (постановление НКРЕКП №2497). Контрагенты подают номинации (заявки) на определенный объем газа. По итогам месяца оператор ГТС проводит аллокации (сверки) фактических объемов потребленного газа. Фактические объемы транспортировки могут значительно отличаться от объемов, указанных в номинациях заказчиков. Объем балансировки рассчитывается как разница между объемами газа, поданного на точках входа и отобранного на точках выхода в / из ГТС, исходя из фактических данных в соответствии с алокацией.

Читайте также: Тендер Укртрансгаза: реконструкцию компрессорной станции оценили в 2,5 миллиарда

Значительный объем небаланса формируется из-за того, что операторы газораспределительных сетей допускают отбор газа предприятиями ТКЭ из своих сетей при безосновательном отнесении объемов поставки на НАК «Нафтогаз Украины».

Кроме того, отбор значительного объема газа осуществляется операторами газораспределительных сетей без представления номинации (заявок), то есть несанкционированно. С начала года объем отбора без представления номинации операторами газораспределительных сетей составил около 50% от общих объемов небаланса.

Укртрансгаз проводит действия по взысканию задолженности с должников в соответствии с действующим законодательством. На сегодня на рассмотрении в судах уже находится 35 дел на общую сумму около 15,1 млрд грн по принудительному взысканию задолженности за услугу балансировки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-