В НБУ проанализировали динамику покупательной способности гривни

В НБУ проанализировали динамику покупательной способности гривни

249
Ukrinform
Наибольшие спады покупательской способности гривни пришлись на кризисные периоды, которые сопровождались всплесками девальвации и инфляции.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Изменение покупательной способности национальной валюты - неизбежное следствие изменений в экономике любой страны, которая проходит через периоды и экономического роста и кризисов. Наибольшие спады покупательской способности гривни пришлись на кризисные периоды, которые сопровождались всплесками девальвации и инфляции. Именно в 1996, 1998-2000, 2004 и 2008 годах гривня потеряла большую часть своей первоначальной покупательной способности», - говорится в сообщении НБУ.

В Нацбанке отмечают, что последние два года проводят свою политику на основе режима инфляционного таргетирования. Как показывает мировой опыт, именно этот режим позволяет центральным банкам наиболее эффективно выполнять функцию обеспечения ценовой стабильности и сохранять покупательную способность денежной единицы. Переход к новому монетарному режиму уже позволил существенно снизить инфляцию - как по сравнению с кризисными показателями 2014-2015 годов, так и со средними показателями 1996-2013 лет. В дальнейшем целью монетарной политики НБУ является снижение инфляции к среднесрочной цели в 5% и удержание ее на этом уровне.

При этом рост уровня цен сопровождался и соответствующими изменениями в номинальных и реальных доходах населения (в частности, среднедневная заработная плата по сравнению с 1996 годом возросла более чем в 50 раз). Кроме того, существенно возросла роль безналичных расчетов и изменились модели поведения потребителей. Все эти объективные факторы побудили Национальный банк к оптимизации номинального ряда гривни. В настоящее время номинальный ряд гривни перегружен - он содержит 17 номиналов (8 номиналов монет и 9 номиналов банкнот). В международной практике номинальные ряды насчитывают в среднем 12 номиналов денежных знаков.

Читайте также: “Закругление” в чеке: Нацбанк объяснил, как это будет работать

После оптимизации номинального ряда, в том числе за счет вывода из обращения мелких монет (1, 2, 5, 25 копеек) и введения в обращение металлических монет номиналом 1, 2, 5, 10 гривень, номинальный ряд гривни будет насчитывать 11 номиналов: 6 номиналов монет и 5 номиналов банкнот, что отвечает мировым стандартам и облегчит наличные расчеты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-