В Госрезерве презентовали законопроект о минимальных запасах нефти

В Госрезерве презентовали законопроект о минимальных запасах нефти

280
Ukrinform
В Государственном агентстве резерва Украины презентовали первый вариант законопроекта о минимальных запасах нефти и нефтепродуктов.

Об этом сообщает пресс-служба Госрезерва со ссылкой на главу ведомства Вадима Мосийчука.

"Первый вариант законопроекта относительно создания и хранения минимальных запасов нефти и нефтепродуктов в Украине готов. Его основные положения презентовали 26 июня на заседании рабочей группы в Госрезерве эксперты, отобранные в рамках проекта помощи Европейского Союза Украине", - цитирует пресс-служба Мосийчука.

По словам главы ведомства, подготовке законопроекта предшествовало детальное изучение и анализ совместно с европейскими экспертами опыта и законодательства Литвы, Польши и Словакии.

«Это первый драфт документа, который впоследствии должен стать определяющим для формирования Украиной минимальных запасов нефти и нефтепродуктов. Сегодня мы плодотворно поработали и определили, что эта «первая ласточка» вполне соответствует основной концепции, модели, которая уже разработана и подана на рассмотрение Кабмина, и положениям Директивы 2009/119/ЕС», - отметил глава Госрезерва.

Мосийчук сообщил, что наибольшую дискуссию вызвали вопросы относительно формы собственности компании, которая будет управлять запасами, объемов запасов, источников финансирования, номенклатурных позиций запасов и их соотношения, а также вопросы, связанные с определением и стандартизацией сохранных емкостей.

«Все вопросы обсуждены, замечания будут учтены, документ будет отредактирован. Уже в начале осени мы планируем представить проект закона украины перед Энергетическим сообществом. А в октябре будем готовы представить законопроект на рассмотрение Кабинета министров Украины», - подчеркнул чиновник.

Читайте также: Кабмин уменьшил норму дивидендов для Укрзализныци на 45%

В Госрезерве надеются, что до конца года документ будет внесен на рассмотрение в Верховную Раду Украины.

Как сообщалось, Государственное агентство резерва Украины является главным исполнителем в реализации реформы по формированию стратегических запасов нефти и нефтепродуктов. Согласно взятых обязательств Украины по имплементации Директивы 2009/119/ЕС, минимальные запасы нефти и нефтепродуктов в объеме свыше 2 млн тонн эквивалента сырой нефти необходимо накопить к концу 2022 года.

Структура МЗНН, исходя из фактической мощности украинских НПЗ, будет состоять из 30% нефти и 70% нефтепродуктов. Для управления минимальными запасами нефти и нефтепродуктов (МЗНН) будет создано независимое агентство, 70% собственности которого будет у государства, 30% - у операторов рынка.

Фото: сайт Госрезерва

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-