Первая в Украине инновационная цифровая подстанция в скором времени заработает в Запорожье

Первая в Украине инновационная цифровая подстанция в скором времени заработает в Запорожье

508
Ukrinform
GE, мировой лидер промышленности и цифровых технологий, поставит в Украину первую цифровую подстанцию для Приморской ветроэлектростанции в Запорожской области.

Об этом говорится в пресс-релизе компании ДТЭК, который есть в распоряжении Укринформа.

"GE заключила с компанией ДТЭК, энергетическим подразделением крупнейшей бизнес-группы Украины System Capital Management, соглашение на поставку высоковольтного оборудования для центрального распределительного пункта на 150 кВ и двух подстанций 150/35/10 кВ. Оборудование обеспечит выдачу в сеть электроэнергии от первой очереди Приморской ветроэлектростанции (ВЭС) мощностью 100 МВт в Запорожской области, которая будет введена в эксплуатацию в 2019 году", - говорится в сообщении.

Отмечается, что на Приморской ВЭС будет использована инновационная технология «цифровая подстанция (ЦПС). Это первый проект с применением ЦПС в Украине, говорится в пресс-релизе.

Цифровая подстанция позволяет оценить состояние оборудования в режиме реального времени и автоматического реагирования на повреждения и сбои. Это упрощает техническое обслуживание подстанции, осуществляя его по состоянию, а не в плановом режиме, отмечается в пресс-релизе.

Технология «цифровая подстанция» - основа «умных сетей» - заключается в обмене данными в полностью цифровом виде на основе единого стандартного протокола МЭК 61850. В отличие от обычной подстанции, использующей обмен электрическими аналоговыми/дискретными сигналами, ЦПС сочетает режим «цифрового» взаимодействия оборудования с высокой надежностью и доступностью системы.

Основным коммутационным оборудованием GE для Приморской ВЭС будут модули HYPact - гибридное компактное распределительное устройство с элегазовой изоляцией.

Герхард Сейрлинг, генеральный директор подразделения GE Grid Solutions в Европе и СНГ, отметил: «GE гордится возможностью поддержать цифровую трансформацию энергетической инфраструктуры Украины. Активное включение ключевых элементов «умных сетей» позволит энергосистеме страны перейти на новый уровень надежности и экономической эффективности в интересах украинских потребителей».

«Приморская ВЭС станет площадкой для реализации цифровых технологий в энергетике и образцом для дальнейшего проектирования ветроэлектростанций Украины", - прокомментировал директор ВЭС Юрий Жабский.

Читайте также: Импорт нефтепродуктов через морпорты Украины снизился на треть

Для первой очереди Приморской ветроэлектростанции GE Renewable Energy поставит 26 ветрогенераторов общей мощностью 100 МВт, а также будет заниматься их дальнейшим обслуживанием. Ветротурбины будут доставлены в Украину и установлены на площадке Приморской ВЭС в 2018 году.

Как сообщалось, GE имеет 20-летний опыт в сфере разработки и реализации проектов по автоматизации энергетических подстанций. В мире установлено более 60 цифровых подстанций: во Франции, Дании, Польше, Литве, Великобритании, США, Мексике, Бразилии и других странах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-