Через морпорты Украины проходит 43% экспортных и импортных операций - АМПУ

Через морпорты Украины проходит 43% экспортных и импортных операций - АМПУ

388
Ukrinform
С начала 2018 года украинские порты обработали 4855 судов, что на 248 единиц больше тех же показателей в 2017 году. Большой спад грузооборота был осенью прошлого года, а на сегодня ситуация стабилизировалась.

Об этом и.о. председателя ГП "Администрация морских портов Украины" Райвис Вецкаганс рассказал в интервью UATV.

“В прошлом году грузопоток по всем портам составил 133 млн тонн, что по сравнению с 2016 годом больше на 1%. Сейчас ситуация немного хуже, но она имеет сезонный характер, поэтому к осени мы планируем, что это выровняется”, – рассказал он.

Райвис Вецкаганс отметил, что Украина потеряла часть грузопотока из-за российской агрессии.

“Анализируя объемы, мы видим, что потеряли грузопоток из России, но я надеюсь, что он будет уменьшаться. Поэтому мы нацелены на другие транспортные коридоры, в том числе и Шелковый путь. Мы с министром недавно были в Китае и видели, что есть интерес к продвижению транспортных коридоров через Черное море. Поэтому надеемся, что наши концессионные проекты привлекут игроков мирового масштаба, чтобы инвестировать в Украину и направить грузопотоки”, – отметил Вецкаганс.

Читайте также: Импорт нефтепродуктов через морпорты Украины снизился на треть

По его словам, в “Администрации морских портов Украины” планируют в ближайшее время вернуться к результатам грузопотоков 10-летней давности.

“Наша стратегия развития портов предусматривает 2 сценария до 2038 года: по пессимистическому сценарию мы должны увеличить грузопоток до 184 млн тонн, по оптимистическому – до 224 млн. Конкуренции не боимся, работаем над инфраструктурой и нормативными документами совместно с Минфраструктуры. Иностранные инвесторы, банкиры и экспедиторы на одном из последних форумов подтвердили, что интерес к нашим портам есть”, – добавил Райвис Вецкаганс.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-