В Берлине говорят, что Вашингтон обещал пока не вводить "трубопроводные" санкции

В Берлине говорят, что Вашингтон обещал пока не вводить "трубопроводные" санкции

837
Ukrinform
В Министерстве экономики и энергетики ФРГ утверждают, что получили от США предварительные гарантии о неприменении санкций в отношении проектов, связанных с трубопроводами.

Об этом сказала в пятницу на брифинге представитель ведомства Анника Айнхорн, сообщает корреспондент Укринформа.

"Что касается России, велись переговоры с американской и российской сторонами, речь идет, прежде всего, о проектах трубопроводов; существуют обещания американской стороны эти проекты пока что исключить из санкций", - сообщила Айнхорн, уточнив, что речь идет, в первую очередь, о газопроводах.

Она напомнила, что Германия всегда отвергала экстерриториальные санкции, кого бы и чего бы они не касались. США объявили о намерении ввести подобные санкции в ноябре прошлого года. Берлин заявлял, что некоторые положения американцев были сформулированы нечетко, поэтому велись переговоры.

Читайте также: Россия может начать строительство Nord Strem 2 без разрешения Дании

Как сообщал Укринформ, Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий в Вашингтоне накануне заявил, что считает введение санкций США против всех участников проекта "Северный поток-2" "реальным решением", способным остановить российский проект, направленный на усиление экономического и политического давления РФ в Европе.

Также накануне премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен заявил, что вопрос строительства российского газопровода "Северный поток-2" в обход газотранспортной системы Украины нужно вынести на обсуждение на общеевропейский уровень. 

Парламентская ассамблея стран "Восточного партнерства" и Европарламента Euronest 27 июня осудила строительство газопровода "Северный поток-2". 

Как известно, "Северный поток-2" - это проект газопровода из России в Германию в обход Украины через Балтийское море. 51% акций принадлежит российскому Газпрому. РФ хочет построить две нити газопровода (до 55 млрд кубометров газа в год). Брюссель и Берлин обещают гарантировать транзит газа через Украину даже после строительства "Северного потока-2". В то же время спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер считает, что этот проект ставит Украину политически в более уязвимую ситуацию и называет его сугубо политическим.

5 апреля Верховная Рада Украины призвала мир не поддерживать строительство российского "Северного потока-2".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-