В Газпроме заявили о новом иске по расторжению контрактов с Украиной

В Газпроме заявили о новом иске по расторжению контрактов с Украиной

1870
Ukrinform
Глава правления российского "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания подала новый иск на расторжение действующих контрактов на поставку и транзит газа через Украину, и началось формирование трибунала Стокгольмского арбитража.

Об этом Миллер сказал на пресс-конференции, сообщает РБК.

Миллер добавил, что основным условием дальнейших переговоров является “восстановление баланса в интересах сторон”, в том числе отмена решения Стокгольмского арбитража, и “конструктивные предложения” со стороны Украины.

По словам Миллера, Украина должна предоставить аргументы экономической целесообразности транзита через свою территорию.

Читайте также: Нафтогаз vs Газпром: Апеляционный суд отклонил утверждения россиян

Как сообщал Укринформ, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования НАК "Нафтогаз Украины" по иску к российскому "Газпрому". НАК добилась компенсации в сумме $4,63 млрд за недопоставку российским монополистом согласованных объемов газа для транзита. Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

"Газпром" обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом". 

В свою очередь "Нафтогаз" начал процедуру принудительного взыскания с "Газпрома" $2,6 млрд. 

Между тем в российской компании заявили, что Апелляционный суд Свеа (Швеция) 13 июня удовлетворил их ходатайство и приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом" в рамках контракта на транзит газа. 

В то же время украинская компания настаивает, что текущее решение суда округа Свеа не является обязательным к выполнению судами других юрисдикций. Соответственно, "Нафтогаз" продолжит свои действия относительно взыскания задолженности "Газпрома" в других юрисдикциях. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-