Руководители "ЮСБ банка" причинили финучреждению убытков на 700 миллионов

Руководители "ЮСБ банка" причинили финучреждению убытков на 700 миллионов

225
Ukrinform
Действия руководителей и должностных лиц ОАО «ЮСБ Банк» привели к нанесению финансовому учреждению ущерба почти на 700 миллионов гривень.

Об этом сообщает пресс-служба ФГВФЛ.

«По ориентировочным подсчетам, действия должностных лиц ПАО «ЮСБ Банк» нанесли финучреждению ущерб почти на 700 млн грн и привели к неплатежеспособности банка и самое главное - практически лишили его кредиторов шансов на удовлетворение требований и возвращение своих денег», - говорится в сообщении.

Отмечается, что именно этих, фактически «выведенных» средств, хватило бы для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме: общая сумма акцептованных требований кредиторов банка составляет 525,4 млн грн. Однако за 2,5 года ликвидации удалось вернуть лишь 7 млн грн. Основная причина этого - неудовлетворительное качество активов. Несмотря на то, что на бумаге стоимость активов, включенных в конкурсную массу банка, была зафиксирована на уровне 1 300,1 млн грн, их независимая оценка является в десять раз ниже - 143,4 млн грн. Впрочем, как показывает практика, и эта цифра слишком оптимистична и не отражает реального состояния активов.

В ФГВФЛ отмечают, что 73,5% активов банка балансовой стоимостью 955,3 млн грн - это кредиты юридических лиц. Проанализировав имеющиеся в банке кредитные дела корпоративных заемщиков, уполномоченное лицо Фонда установило, что к моменту введения временной администрации из учреждения с использованием механизма кредитования были выведены и присвоены активы банка на значительную сумму.

Читайте также: В Украине начали действовать новые правила расчета наличными

«Схема», в частности, заключалась в кредитовании группы контрагентов - 11 юридических лиц, имеющих признаки связанных. Осуществленная проверка сделок свидетельствует: все решения о предоставлении кредитов этой группе заемщиков принимались с явным пренебрежением интересов банка.

В целом этим компаниям было выдано кредитов на общую сумму свыше 520 млн грн. В большинстве случаев кредитные средства косвенно направлены на погашение ранее предоставленных банком кредитов этих и других заемщиков или - на пополнение и открытие депозитных счетов с последующим оформлением этих средств в залог банку для обеспечения кредитных обязательств.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-