НБУ разработал рекомендации по управлению рисками в платежных системах

НБУ разработал рекомендации по управлению рисками в платежных системах

135
Ukrinform
Национальный банк разработал Методические рекомендации по управлению рисками в платежных системах, созданных банками и небанковскими учреждениями Украины.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Этот документ подготовлен в поддержку конструктивного диалога и партнерства с участниками платежного рынка и с целью улучшения деятельности платежных систем и уменьшения их рискованности. Реализация его норм будет способствовать эффективному управлению рисками в платежных системах", - говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что платежные системы и системы расчетов играют ведущую роль в экономике страны, обеспечивая осуществление субъектами экономики перевода средств и расчетов по обязательствам, возникающим в процессе экономической деятельности. Надежные и эффективные платежные системы являются залогом стабильного функционирования финансовой системы и экономики страны в целом.

В то же время сфера платежных систем относится к одной из рисковых сфер деятельности. Это, в первую очередь, связано со сложностью процедур и инструментов, которые используются платежными организациями, высокой мобильностью и оперативностью расчетов, быстрым развитием новых технологий, развитием систем дистанционного банковского обслуживания и прочее.

Возможность возникновения и реализации рисков при этом увеличивается, что может негативно влиять на участников платежных систем и их пользователей.

Читайте также: Нацбанк введет плату за выдачу разменных монет

Методические рекомендации по управлению рисками в платежных системах, разработанные Национальным банком Украины, учитывают лучший международный опыт центральных банков и подходы экспертов миссий Всемирного банка и Международного валютного фонда по вопросам оверсайта платежных систем.

Они предназначены для применения на практике платежными организациями платежных систем-резидентов и будут способствовать повышению качества документов, которые подаются в Национальный банк Украины в соответствии с законодательством.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-