НБУ говорит, что банки будут более лояльны к заемщикам

НБУ говорит, что банки будут более лояльны к заемщикам

297
Ukrinform
Нацбанк считает, что принятый ВР закон о возобновлении кредитования решит проблемные вопросы.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Национальный банк Украины приветствует одобрение Верховной Радой Украины законопроекта 6027-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования" во втором чтении и в целом. Законопроект, который относится к приоритетам Национального банка и приоритетам Правительства на 2018 год, сегодня поддержали 239  народных избранников", - говорится в сообщении.

В НБУ считают, что полноценное возобновление кредитования блокируется рядом пробелов в действующем законодательстве Украины, которые снижают эффективность деятельности банковского сектора Украины. К ним относятся, в частности, неработающий формальный институт поруки, сложный и рискованный механизм определения изменяемой процентной ставки, несовершенство инструментов внесудебного урегулирования, комплекс норм, которые несут риски выведения залога вопреки обязанностям по договору кредитования.

Принятие законопроекта №6027-д обеспечит решение проблемных вопросов, которые создают системные препятствия для возобновления кредитования национальной экономики и продуцируют дополнительные риски деятельности национальных и иностранных инвесторов.

Читайте также: Рада приняла закон о возобновлении кредитования

При условиях защищенности прав кредиторов банки смогут выдвигать более лояльные требования к потенциальным заемщикам. Регулятор считает, что это безусловно будет способствовать активному применению кредитования как финансового инструмента, снижению стоимости кредитных ресурсов и, соответственно, облегчению доступа субъектов хозяйствования и физических лиц к пользованию банковскими продуктами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-