Суд признал дискриминацию при выплате дивидендов акционерам Укрнафты

Суд признал дискриминацию при выплате дивидендов акционерам Укрнафты

499
Ukrinform
Хозсуд Киева признал наличие дискриминации по отношению к физическим лицам - акционерам ПАО "Укрнафты", являющимся владельцами пакета акций менее чем 1% уставного капитала, при выплате надлежащих им дивидендов.

Согласно постановлению, "Укрнафта" должна изменить порядок выплаты дивидендов акционерам и устранить выявленные недостатки.  Соответствующее постановление суда обнародовано в Едином реестре судебных решений.

"Вынести в адрес Наблюдательного совета ПАО "Укрнафта" отдельное постановление относительно выявленных признаков дискриминации акционеров ПАО "Укрнафта", которые владеют пакетом акций менее чем 1% уставного капитала, при выплате дивидендов общества с целью устранения недостатков (дискриминации акционеров в зависимости от объема пакета акций при выплате дивидендов) в деятельности ПАО "Укрнафта". Установить срок для выполнения указаний, указанных в п. 1 отдельного постановления, 30 дней с момента его получения", - гласит решение суда.

Также Хозяйственный суд постановил проинформировать Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека о выявленных фактах дискриминации.

"Вынести в адрес Уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека отдельное постановление относительно выявленных признаков дискриминации акционеров ПАО "Укрнафта", владеющих менее чем 1% уставного капитала, при выплате дивидендов общества, с целью обеспечить осуществление контроля и проведение мониторинга соблюдения принципа недискриминации относительно выплаты дивидендов акционеров ПАО "Укрнафта", которые владеют пакетом акций менее чем 1% уставного капитала, по отношению к акционерам такого общества, которые владеют пакетом акций более чем 1% уставного капитала", - отмечается в резолютивной части решения.

Так, в ходе рассмотрения дела, судом было установлено, что ответчиком начиная с 2010 года не осуществляется выплата дивидендов миноритарным владельцам ценных бумаг.

"Суд отметил, что имеет место ситуация, при которой с группой лиц (акционерами ПАО "Укрнафта", которые владеют менее чем 1% уставного капитала) ведут себя менее благосклонно, чем с другой группой лиц (акционерами ПАО "Укрнафта", которые владеют более чем 1% уставного капитала) в аналогичной ситуации при выплате дивидендов общества, и основания считать, что такое поведение имеет правомерную, объективно обоснованную цель, способы достижения которой являются надлежащими и необходимыми, отсутствуют. Приведенное свидетельствует о существовании признаков дискриминации в изложенной судом сфере общественных отношений. Суд усматривает неравенство между правами и возможностями акционеров - для акционеров, которые совокупно владеют пакетом акций около 90% уставного капитала, имеются средства для выплаты дивидендов (суд учитывает, что из объяснений представителей часть выплаты прекращается путем зачисления встречных однородных требований, однако в таком случае имеется должник общества, который имеет соответствующие обязательства перед ПАО "Укрнафта", которые могли бы быть выполнены принудительно в судебном порядке), а для акционеров, которые совокупно владеют пакетом акций менее 10% уставного капитала - средства для выплаты отсутствуют. Учитывая, что размер дивидендов прямо пропорционален пакету акций, то нелогичным является то, что эмитент находит средства для выплаты 90% общей суммы дивидендной выплаты, и заявляет об отсутствии 10% такой суммы", - гласит решение суда.

Читайте также: Суд обязал Укрнафту выплатить дивиденды негосударственному пенсионному фонду

Суд также установил, что порядок выплаты дивидендов акционерам ПАО "Укрнафта" является незаконным, поскольку его целью является создание формальных препятствий для получения акционерами дивидендов с целью отсрочки выплаты денежных средств и/или обогащения за счет неистребования акционерами дивидендов в течение трех лет.

"Большое количество физических лиц-акционеров ПАО "Укрнафта" получили в собственность акции ответчика в связи с многолетним трудом в структурных подразделениях ответчика, которые располагаются сравнительно удаленно от областных центров. В частности, по объяснениям истца в судебных заседаниях, которые не опровергались ответчиком, он проработал десятки лет в обособленном подразделении ПАО "Укрнафта". К сожалению, суд констатирует, что приведенные лица, как правило, не владеют информацией относительно порядка реализации своих корпоративных прав, или уровень такой осведомленности является низким, в то время как действия ответчика свидетельствуют о злоупотреблении им низким правовым сознанием людей, которые своим трудом создали компанию, став в дальнейшем ее акционерами", - говорится в судебном решении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-