Закон "О валюте" ушел на подпись Президенту

Закон "О валюте" ушел на подпись Президенту

246
Ukrinform
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал и передал на подпись Президенту закон Украины "О валюте и валютных операциях".

Об этом он написал в Twitter.

"Подписал закон Украины "О валюте и валютных операциях". Это реализация наших обязательств принятых Соглашением об ассоциации между Украиной и # ЕС. Этот закон улучшит инвестиционный климат и инвестиционную привлекательность Украины", - подчеркнул Парубий.

Как сообщал Укринформ, принятый Верховной Радой в июне закон предусматривает, что валютные ограничения будут отменены постепенно и осторожно и при наличии благоприятных макроэкономических условий, чтобы не пошатнуть финансовую стабильность, до наступления полной свободы проведения валютных операций по принципу "разрешено все, что прямо не запрещено законом". Вместе с тем, закон дает Национальному банку "зеленый свет" для более быстрой либерализации валютного регулирования. Наиболее болезненные ограничения, например, по инвестированию за границу и внешнеэкономическим операциям, будут отменены сразу после вступления в силу закона.

В законе предусмотрено, что при наличии признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы, ухудшения состояния платежного баланса Украины и других кризисных явлений, которые будут угрожать финансовой стабильности, Правление Национального банка сможет принимать решения о первичном введении мер защиты. Эти ограничения будут носить временный характер - до шести месяцев.

Читайте также: Межбанк открылся на уровне 26,40 гривни за доллар

Также закон определяет, что для продления срока действия валютных ограничений или введения нового, если со дня прекращения действия аналогичного предыдущего прошло менее шести месяцев, наличие признаков кризисных явлений должно будет подтверждать Совет Национального банка. Кроме того, в законе предусмотрена подотчетность и публичность Национального банка при введении мер защиты, продлении срока их действия и оценки результативности их введения.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через семь месяцев переходного периода со дня вступления в силу. В том числе, шесть месяцев переходного периода продлятся доработки нормативно-правовых актов Национального банка, после чего НБУ обнародует их для заблаговременного ознакомления общественности. Этот закон будет введен в действие через 30 дней после обнародования соответствующих нормативно-правовых актов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-