Суд отказал российской корпорации "МиГ" во взыскании средств с украинской компании

Суд отказал российской корпорации "МиГ" во взыскании средств с украинской компании

346
Ukrinform
Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал во взыскании с компании "Электронприбор" 63 390 долларов в пользу российской корпорации "МиГ" по договору поставки.

Соответствующая информация обнародована на сайте "Судова влада".

Отмечается, что в 2013 году между ПАО "НТК "Электронприбор" (поставщик) и ОАО "Нижненовгородский авиастроительный завод "Сокол" (правопреемником которого является АО "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ", заказчик) был заключен договор на поставку продукции – блоков контроля параметров БКП-48 для военного самолета МиГ-31.

Указанный договор был заключен на основе межправительственных соглашений между правительством Украины и правительством Российской Федерации, которые касались производственной, научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности и сотрудничества в сфере эксплуатации авиационной техники.

На выполнение условий договора заказчиком осуществлено 100% предоплаты за продукцию, поставка которой должна была состояться не позже апреля 2014 (впоследствии дополнительными соглашениями срок был продлен до 22.03.2015).

Продукцию по договору ответчик изготовил, однако товар не был поставлен, учитывая наличие форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы), что засвидетельствовано Сертификатом Торгово-промышленной палаты Украины. По содержанию Сертификату форс-мажорные обстоятельства заключаются в запрещении экспорта ПАО "НТК "Электронприбор" указанной спорной продукции, поскольку Указом Президента от 27.08.2014 № 691/2014 прекращен экспорт в Российскую Федерацию товаров военного назначения и двойного использования.

Читайте также: В Киевской политехнике дали старт новым подходам к оборонным разработкам

Исследовав материалы дела и предоставленные доказательства, коллегия судей КАХС  пришла к выводу, что выданный Торгово-промышленной палатой Украины Сертификат о наступлении форс-мажорных обстоятельств является надлежащим доказательством, устанавливающим факт наступления и действия обстоятельств непреодолимой силы, которые привели к невозможности выполнения ответчиком обязательств по договору. С учетом также того, что истец не воспользовался правом на расторжение договора в связи с действием форс-мажорных обстоятельств, суд установил, что договор действует, а возникновение форс-мажорных обстоятельств не является основанием для отказа от уплаты за работы, которые выполнены до наступления таких обстоятельств.

Таким образом, по результатам рассмотрения апелляционной жалобы, хозяйственный суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что решение Хозяйственного суда города Киева подлежит отмене с принятием нового решения об отказе в удовлетворении иска.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-