"Транзитная война" России: Киев ожидает решения ВТО до конца года

"Транзитная война" России: Киев ожидает решения ВТО до конца года

486
Ukrinform
Рассмотрение во Всемирной торговой организации дела о нарушении Россией международных норм при запрете транзита украинских товаров через территорию РФ находится в активной стадии, решение ожидается к концу 2018 года.

Об этом сообщает Министерство экономического развития и торговли в связи с очередным продлением Россией срока ограничений на транзит через ее территорию с территории Украины.

«Как известно, в сентябре 2016 года Украина обжаловала меры по ограничению транзитного движения через территорию России в Казахстан и Кыргызстан в ВТО. Сейчас дело находится в активной стадии, а решение ожидается в конце 2018 года», - говорится в сообщении.

Отмечается, что Украина прилагает все усилия, чтобы доказать факт нарушения Россией международных обязательств при ограничении транзита с территории Украины, и, как следствие, возобновить транзитное движение через территорию России. Позиция Украины заключается в том, что действия России не соответствуют её обязательствам в рамках ВТО, а поэтому должны быть отменены.

В министерстве акцентируют внимание на том, что «ограничения (со стороны РФ - ред.) являются непрозрачными, неоправданными, политически мотивированными и носят дискриминационный характер и не соответствуют международным обязательствам России, в том числе в рамках Всемирной торговой организации, и являются торговой агрессией против Украины».

Читайте также: Путин продлил транзитные ограничения для украинских грузов

Как сообщалось, указом президента Российской Федерации от 29 июня 2018 года № 380 продлено действие ограничений транзитного движения с территории Украины через территорию России в Казахстан и Кыргызстан, которые были введены указом президента России от 1 января 2016 года № 1 (с изменениями).

Ограничения касаются:

запрещения транзита украинских товаров по территории России на территорию Казахстана и Кыргызстана непосредственно через украинско-российскую государственную границу;

международных транзитных перевозок с территории Украины, которые осуществляются исключительно через территорию Республики Беларусь с применением специальных средств идентификации (пломб), включая те, которые действуют на основе GLONASS, и с использованием регистрационных карточек для водителей;

определения стационарных и передвижных контрольных пунктов: двух - на российско-белорусской и трех - на российско-казахстанской границах;

запрещения транзита через территорию России товаров с территории Украины в отношении которых Россия применяет ставки ввозных таможенных пошлин, отличающиеся от ноля (ввозные таможенные пошлины в соответствии со ставками Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза).

Действует запрещение ввоза в Россию определенных сельскохозяйственных товаров в соответствии с постановлением правительства России от 7 августа 2014 года № 778 "О мерах по реализации указов президента от 6 августа 2014 года № 560 и от 24 июня 2014 года № 320".

Как сообщал Укринформ ранее, срок действия предыдущих ограничений истек 30 июня, новые аналогичные меры РФ будут действовать до 1 января 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-