Разрешено все, что не запрещено: Порошенко подписал закон о валюте

Разрешено все, что не запрещено: Порошенко подписал закон о валюте

7596
Ukrinform
Президент Петр Порошенко подписал закон “О валюте”, принятый парламентом 21 июня.

Это произошло во время встречи главы государства с представителями бизнеса в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

“Это (закон ред.) - уровень Соглашения об ассоциации, уровень безвизового режима. Если Соглашение об ассоциации, углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли обеспечивает свободное движение товаров и услуг, безвизовый режим - свободные контакты между людьми, когда украинцы могут свободно путешествовать по странам Европы, то очень важно, что и свободное движение капиталов сегодня будет обеспечено именно этим законом", - подчеркнул Порошенко.

Он также назвал закон о валюте "ключевым актом экономической свободы".

Как известно Укринформ, Верховная Рада 21 июня приняла предложенный Президентом закон “О валюте”, что обеспечит переход Украины к новой модели валютного регулирования, которая внедряет принцип “разрешено все, что прямо не запрещено законом”.

Документ предусматривает, что валютные ограничения будут отменены постепенно и при наличии благоприятных макроэкономических условий. В то же время закон дает Национальному банку “зеленый свет” для более быстрой либерализации валютного регулирования. Наиболее мучительные ограничения, например по инвестированию за рубеж и внешнеэкономических операций, будут отменены сразу после вступления закона в силу.

Читайте также: МИД рассказал, как действовать при потере паспорта за границей

В законе предусмотрено, что при наличии признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы, ухудшения состояния платежного баланса Украины и других кризисных явлений, которые будут угрожать финансовой стабильности, правление Национального банка сможет принимать первичное решение о введении мер защиты. Эти ограничения будут иметь временный характер - до шести месяцев.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через семь месяцев переходного периода со дня вступления его в силу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-