Закон №6027-д: кредиторам — счастье, а заемщикам – беда

Закон №6027-д: кредиторам — счастье, а заемщикам – беда

Аналитика
9043
Ukrinform
Кредиторы дождались праздника на своей улице - их права Верховная Рада существенно укрепила. А вот возобновится ли кредитование - далеко не факт

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования» (6027-п) - документ, который призван надежно защитить их права в вопросах взыскания долгов. Это то, что кредиторы не раз "ставили на вид" власти и Нацбанку, когда объясняли, почему не могут кредитовать экономику. Теперь главное их претензию законодатели сняли, и Нацбанк рассчитывает на возобновление (хотя бы на оживление) упавшего за время войны и кризиса кредитования.

НБУ убежден, что закон будет стимулировать процессы, поскольку его нормы гарантированно повышают уверенность кредиторов в возврате кредитов. А те в свою очередь - убеждены чиновники - снизят цену кредита, поскольку уже не надо закладывать в стоимость денег большую рисковую составляющую. Логика такова: кредиторы уверены в своих правах - кредит дешевле - желающих им воспользоваться больше (см. “Как законопроект 6027-д защитит права кредиторов”). Но давайте подумаем, так ли уж безупречна эта логика? Достигнет ли закон, из-за которого уже всполошились заемщики, своей цели?

“В это, пожалуй, мало кто поверит, но банки не кредитуют потому, что не защищены от мошенничества заемщиков. С помощью коррумпированных так называемых правоохранительных органов и продажных судей вороватые заемщики могут фиктивно обанкротиться, вывести активы из-под залога, признать договор кредитования недействительным и тому подобное. Придуманы десятки разных способов ”кинуть” банк. Банки в ответ вынуждены включать все эти риски в ставку кредитования. Поэтому и предлагают компаниям кредиты по ставке 30% годовых, а гражданам еще выше. Добросовестные заемщики платят проценты и за себя, и за хитрецов. К сожалению, законы были на стороне мошенников. Сегодня ситуация немного улучшилась. Верховная Рада приняла в целом законопроект #6027д, хотя некоторые важные правки не прошли. Думаю, что Президент подпишет этот закон, и через несколько месяцев мы увидим возобновление кредитования экономики”, - прокомментировал законодательную решимость президент инвестиционной Группы “УНИВЕР” Тарас Козак на своей странице Фейсбук.

Однако его оптимизм корреспонденты сети в основном подвергли острой критике. И не столько за предложенные методы защиты кредиторов, как за скандальную норму Переходных положений, которая вопреки ст. 58 Конституции и заключению Конституционного Суда, фактически придает закону обратную силу. Процитируем: “Этот Закон применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие, а также к отношениям, возникшим до введения его в действие и продолжающим существовать после введения его в действие, кроме части четвертой статьи 36 Закона Украины «Об ипотеке», которая применяется исключительно к договорам, соглашениям, которые заключены после введения в действие этого Закона”. (Речь идет о передаче ипотекодержателю права собственности на предмет ипотеки в счет выполнения основного обязательства. - Авт.).

Обеспокоенная общественность сразу заподозрила, что эта норма внесена в угоду банкирам - якобы, чтобы те имели возможность во внесудебном порядке изымать объекты ипотеки по старым безнадежным кредитам. (По оценкам НБУ, на балансах банков "мертвым грузом" лежит около 3 млрд долларов со времен ипотечного кризиса). Совпадение это или нет, но интересный факт — правка внесена бывшим банкиром, а ныне народным депутатом Русланом Демчаком. Господин Демчак, владелец корпорации UBG, в которую среди всего прочего входил ликвидированный сегодня Эрде Банк. В 2012-2013 году Демчак имел конфликт с “Семьей”, в результате чего лишился банка и части бизнес-активов, даже посидел некоторое время в тюрьме.

Но вернемся к кредитованию.

Активисты “Финмайдана”, которые долгое время отбивались от “узурпации власти кредиторов” сегодня просто в отчаянии. Они утверждают, что закон необоснованно и односторонне усиливает позицию кредитора. “Теперь кредитор - это истина, не требующая доказательств, и освобожденная от судов и разбирательств. В целом, из законодательства выбиты все положения, которые позволяли сохранять баланс прав кредитора и заемщика. Теперь кредитор во всем прав и никому ничего не должен доказывать. А если заемщик не согласен (например, с завышенной суммой долга - а это в моей судебной практике происходит у всех, то и Бог с ним - это его, заемщика, личные гигиенические проблемы”, - пишет активист Александр Гуримов.

Насколько оправданы его предчувствия катастрофы для всех заемщиков, не сумевших к этому времени справиться с долгами (в заметке активист приводит конкретные нормы, вызывающие тревогу заемщиков), мы сейчас судить не можем. Ждем профессиональных комментариев юристов и независимых финансовых экспертов, готовы предоставить им возможность для выражения профессионального мнения, поскольку вопрос баланса прав остается достаточно спорным.

Но вернемся к возобновлению кредитования. По данным НБУ, банковский сектор работал в первом полугодии 2018 года без заметных потрясений, макроэкономическая ситуация была благоприятной благодаря более высоким темпам экономического роста, отсутствию шоков на валютном рынке и дальнейшему замедлению инфляции. Но и поныне в банковской систем высока доля неработающих кредитов – 56% (по состоянию на апрель 2018 года). Это заставляет банки по-прежнему придерживаться крайне консервативных стандартов оценки. И тут критики закона “О восстановлении” правы - для успешного кредитования одной защиты прав кредиторов недостаточно. Кредитная ставка, на снижение которой так рассчитывают авторы закона – интегральный показатель долгосрочной экономической и правовой стабильности в обществе. Поэтому здесь нужен еще целый комплекс общих экономических “укреплений”.

Оксана Полищук, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-