Рада приняла закон о "едином таможенном окне"

Рада приняла закон о "едином таможенном окне"

873
Ukrinform
Верховная Рада внесла изменения в Таможенный кодекс и некоторые другие законы относительно введения на таможне механизма "единого окна".

За принятие законопроекта №7010 в целом и с редакционными поправками проголосовали 254 народных депутатов при минимально необходимом количестве в 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Целью закона является создание законодательных оснований для внедрения принципа "единого окна" при осуществлении таможенного, санитарно-эпидемиологического, ветеринарно-санитарного, фитосанитарного, радиологического и других видов государственного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины.

Принцип "единого окна" - это механизм взаимодействия декларантов, их представителей и других заинтересованных лиц с органами доходов и сборов, другими государственными органами, уполномоченными на осуществление соответствующих разрешительных или контрольных функций, который обеспечивает возможность однократного представления заинтересованным лицом в электронном виде через единый информационный веб-портал соответствующих документов и сведений с целью соблюдения требований законодательства Украины относительно перемещения товаров, транспортных средств через таможенную границу Украины.

"Для функционирования единого государственного информационного веб-портала "Единое окно для международной торговли" информационно-телекоммуникационная система органов доходов и сборов обеспечивает возможность обмена информацией с информационно-телекоммуникационными системами других государственных органов, учреждений и организаций, уполномоченных на осуществление соответствующих разрешительных или контрольных функций относительно перемещения товаров, транспортных средств коммерческого назначения через таможенную границу Украины", - говорится в законе.

В то же время при взаимодействии в частности между декларантами, их представителями и органами доходов и сборов закон предусматривает соблюдение требований относительно конфиденциальности информации.

При этом определено, что портал "Единое окно для международной торговли" будет работать 24 часа ежедневно, кроме времени, необходимого для его технического обслуживания.

Читайте также: Луценко о контрабанде: Необходима работа таможни, а не силовые структуры

Кроме того, в законе указано, что в пунктах пропуска через государственную границу Украины органы доходов и сборов осуществляют контроль за соблюдением автомобильными перевозчиками законодательства Украины о международных автомобильных перевозках в соответствии с Законом Украины "Об автомобильном транспорте". Порядок проведения такого контроля утверждается Кабинетом министров Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-