Рада усовершенствовала механизмы функционирования финсектора Украины

Рада усовершенствовала механизмы функционирования финсектора Украины

263
Ukrinform
Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования функционирования финансового сектора в Украине".

За принятие соответствующего законопроекта №8331-д за основу и в целом проголосовали 263 народных депутатов при минимально необходимом количестве в 226 голосов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Комитетом был доработан проект закона, прежде всего, в части сбалансирования представителей парламента и Президента: установлено равное количество и в конкурсной комиссии, и в наблюдательном совете... Мы должны навести порядок в государственном секторе банковской системы, который составляет угрожающе монопольные 56% и является хронически убыточным и неэффективным. Во-вторых, на сегодняшний день мы имеем неэффективный контроль за сотнями миллиардов гривень из государственного бюджета, которые мы направляем на поддержку государственных банков, и здесь тоже должны навести порядок, что позволяет сделать этот законопроект. Также на сегодняшний день у нас нет сложившихся наблюдательных советов в государственных банках, поэтому данный законопроект дает возможность запустить новый механизм. Кроме того, мы должны навести порядок в наших обязательствах перед нашими партнерами, а там мы должны получить финансовую помощь в сумме 800 млн долл., что поможет нашей экономике эффективно работать", - объяснил первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Михаил Довбенко, представляя законопроект.

Согласно закону, статья 7 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" будет изложена в новой редакции, которой, в частности, предусмотрено, что наблюдательный совет государственного банка состоит из девяти членов, из которых шесть членов должны быть независимыми, а три члена - представителями государства пропорционально от Президента, Кабинета Министров и Верховной Рады Украины.

Читайте также: Разрешено все, что не запрещено: Порошенко подписал закон о валюте

Также определяется перечень критериев, которым должны соответствовать независимые члены наблюдательного совета и представители государства в наблюдательном совете государственного банка.

Для определения претендентов на должности членов наблюдательного совета государственного банка Кабинет Министров Украины образует конкурсную комиссию, в состав которой входят один представитель от Президента Украины, три представителя от Кабинета Министров Украины и один представитель парламента.

Претенденты на должности независимых членов наблюдательного совета государственного банка, по закону, определяются путем конкурсного отбора в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Претенденты на должности независимых членов наблюдательного совета государственного банка определяются путем конкурсного отбора в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Этот закон вступает в силу на следующий день после его публикации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-