Укртрансгаз vs ОПЗ: Верховный суд принял решение относительно абонплаты

Укртрансгаз vs ОПЗ: Верховный суд принял решение относительно абонплаты

499
Ukrinform
Транспортировка и распределение газа в период с 1 по 27 апреля 2017 года должны оплачиваться, исходя из присоединенной мощности потребителя, то есть по принципу абонплаты.

Такое решение принял Верховный суд Украины по результатам судебного рассмотрения дела между ПАО "Укртрансгаз" и ОАО "Одесский припортовый завод".

Судебное решение обосновано тем, что с 1 апреля 2017 года по 27 апреля 2017 года действовали решения Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг от 28.03.2017, которыми вводилась абонплата за газ.

"В результате этого обстоятельства изменился порядок оплаты услуг за транспортировку и распределение природного газа. После введения в действие этих тарифов в ПАО "Одесский припортовый завод" отпала обязанность оплачивать транспортировку природного газа истцу, поскольку перечисленные выше постановления содержали положения об определении тарифа на соответствующие услуги с учетом присоединенной мощности", - прокомментировал суд.

Читайте также: Укртрансгаз обратился к Энергетическому Сообществу в споре с НКРЭКУ

Таким образом, суд отказал ПАО "Укртрансгаз" во взыскании с ОПЗ долга за транспортировку газа на сумму 38,148 млн грн.

Как сообщал Укринформ, нацрегулятор 28 марта 2017 года ввел принципы оплаты транспортировки и распределения газа на условиях абонплаты - то есть потребитель должен отдельно оплачивать эти услуги, исходя из присоединенной мощности, а также цену газа как товара. Уже 10 апреля это решение НКРЭКУ было отменено.

Оплата газа на принципах присоединенной мощности означало бы удешевление услуг по транспортировке и распределению газа для крупных промышленных потребителей, а также могла бы привести к увеличению финальной цены на газ для бытовых потребителей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-