В Украине заработал Координационный совет по развитию цифровой экономики

В Украине заработал Координационный совет по развитию цифровой экономики

Фото
165
Ukrinform
В Кабмине состоялось учредительное заседание Координационного совета по развитию цифровой экономики и общества. Задачей Координационного совета и его рабочих подгрупп будет разработка ключевых решений цифровизации.

Об этом сообщает Министерство экономического развития и торговли Украины.

"5 июля 2018 года состоялось учредительное заседание Координационного совета по развитию цифровой экономики и общества под председательством первого вице-премьер-министра - министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива. Задачей Координационного совета является организация выполнения Плана мероприятий по цифровизации экономики и общества в 2018 году и дальнейшее налаживание эффективного взаимодействия в этом направлении между правительством, бизнесом, общественными организациями и обществом", - говорится в сообщении.

Ожидается, что Координационный совет будет собираться два раза в месяц. Задачей Координационного совета и его рабочих подгрупп будет разработка стратегических решений по созданию необходимых условий для эффективного развития и использования научно-технического потенциала Украины в сфере развития цифровой инфраструктуры.

"Сегодня цифровизация - главное перспективное направление развития украинской экономики и общества. Но эффективность зависит от четкости постановки задачи - миссии, видения нашего взаимодействия. Правильно организовать этот процесс - большой шаг к успеху", - отметил Степан Кубив.

Так, одной из задач Совета станет, в частности, разработка решений в части обеспечения широкополосного доступа к сети Интернет по всей территории Украины.

"За Интернетом будущее: экономический и цифровой прорыв можно осуществить, когда есть согласованность действий и решений всех заинтересованных сторон. Мы говорим о Национальном плане развития широкополосного доступа к сети Интернет. В рамках этого Координационный совет должен провести эту работу эффективно", - подчеркнул Кубив.

Закон № 1834-VIII "О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей" был принят Верховной Радой 7 февраля 2017 года. Этот закон определяет правовые, экономические и организационные основы обеспечения доступа к инфраструктуре объектов строительства, транспорта, электроэнергетики, кабельной канализации электросвязи, домовой распределительной сети для размещения технических средств телекоммуникаций с целью обеспечения развития информационного общества в Украине, устанавливает полномочия органов государственной власти, органов местного самоуправления, определяет права и обязанности лиц, участвующих в таких хозяйственных отношениях.

Во исполнение Закона ряд министерств должен принять подзаконные акты для введения широкополосного доступа в Интернет по всей Украине».

Координационный совет по цифровой экономике - временный консультативно-совещательный орган при Минэкономразвития. Его задача - обеспечение выполнения Концепции и Плана развития цифровой экономики и общества Украины до 2020 года.

В состав Координационного совета входят центральные органы исполнительной власти, представители общественности, бизнеса и научных учреждений.

В составе Совета работают рабочие подгруппы по разработке законодательных инициатив, аналитических исследований ІТ и телекомотрасли, цифровой инфраструктуры, общественной безопасности, финтеха и безналичных расчетов, цифровизации социальной сферы, развития smart-city, креативных индустрий и экспорта ІТ-услуг, цифровизации образования, охраны здоровья, науки, Интернета вещей, индустрии 4.0 цифрового земледелия, национальной системы безбумажной торговли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-