Норвежская Scaltec Solar хочет инвестировать в украинскую "зеленую" энергетику

Норвежская Scaltec Solar хочет инвестировать в украинскую "зеленую" энергетику

424
Ukrinform
Норвежская компания Scaltec Solar заинтересована в долгосрочном инвестировании в украинскую энергетику.

Об этом сообщает Министерство энергетики и угольной промышленности по результатам встречи генерального директора Директората стратегического планирования и европейской интеграции ведомства Виталия Кушнира и генерального директора Директората энергетических рынков Ольги Буславец с представителями Scaltec Solar при участии представителей НКРЭКУ, ГП "НЭК "Укрэнерго" и ГП "Энергорынок".

"Представители норвежской компании сообщили о намерениях долгосрочного инвестирования в украинскую энергетику и расширение сотрудничества. Помимо внедрения производственных объектов солнечной энергетики, заинтересованы в развитии образовательных программ с целью углубления знаний о возобновляемых источниках энергии и современных технических решениях", - говорится в сообщении.

Участники обсудили возможные сферы привлечения инвестиций в развитие возобновляемых источников энергии, внедрение проектов солнечной генерации при участии компании Scatec Solar в Украине, законодательную основу и условия внедрения проектов возобновляемой энергетики, вопрос гарантированного покупателя отпущенной электрической энергии, произведенной из альтернативных источников, а также возможности сотрудничества относительно подготовки специалистов соответствующего направления.

Генеральный директор Директората энергетических рынков проинформировала участников встречи о законодательных инициативах, которые предусматривают новые стимулирующие механизмы для ВИЭ. 

Читайте также: В Украине к 2035 году доля возобновляемых источников составит 11% - Семерак

"Наблюдается активное развитие ВИЭ, что вызывает потребность пересмотра подходов к расположению таких станций и решения дальнейших неотложных вопросов регулирования мощности в энергосистеме", - отметила Буславец.

Она напомнила, что в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии". Законопроектом предусмотрен перевод поддержки по "зеленому" тарифу с 2020 года на аукционы. Планируется сохранение нынешних условий для тех проектов, которые реализуются сегодня в Украине, а также для малых генераций.

В то же время Буславец отметила, что вопрос будет обсуждаться на площадке профильного Комитета Верховной Рады Украины с целью избрания оптимальной для Украины модели.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-