Фонд гарантирования готов досрочно гасить долги перед Минфином

Фонд гарантирования готов досрочно гасить долги перед Минфином

170
Ukrinform
Фонд гарантирования вкладов физических лиц в 2018 году готов начать досрочное погашение средств, заимствованных от Министерства финансов.

Об этом во время круглого стола финансовых регуляторов относительно комплексной программы развития финсектора до 2020 года сказал заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы в этом году готовы начинать досрочное возвращение средств, которые были заимствованы от Министерства финансов, там есть определенные сложности. Однако мы ведем достаточно сложные переговоры по привлечению международных организаций и надеемся, что это будет успешно", - сказал Оленчик.

Он также отметил, что Фонд гарантирования уже погасил значительную часть кредита НБУ, а остальная оставшаяся сумма будет оплачена до конца текущего года.

"На данный момент из тех 20 млрд, которые были привлечены от Национального банка, нам осталось вернуть 2,8 млрд грн, и мы думаем, что в 2018 году эта история будет завершена", - сказал Оленчик и добавил, что в течение 2017 года Фонд гарантирования продал активов неплатежеспособных банков почти на 6 млрд грн.

Как сообщалось ранее, долг Фонда гарантирования вкладов физических лиц Министерству финансов составляет около 60 млрд гривень. Вместе с тем, сумма процентов по кредитам Министерства финансов Украины, которые фонду необходимо будет оплатить до конца 2031 года, составляет 85,8 млрд грн. То есть, получив 59,56 млрд грн кредита от Министерства финансов Украины, Фонд должен вернуть сумму с процентами в размере 145,36 млрд грн, что в 2,44 раза больше полученной суммы.

Читайте также: Фонд гарантирования за год вернул вкладчикам банков-банкротов 7 миллиардов

С этой целью, начиная с октября 2017 года, Фонд пытается начать досрочное погашение своих вексельных обязательств перед Министерством финансов Украины, о чем направил соответствующее письмо. В случае такого досрочного погашения, Фонд гарантирования планирует уменьшить свои расходы за счет уменьшения процентных расходов по этим векселям фонда на сумму 25-34 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-