Нафтогаз vs Газпром: Киев обратился в Стокгольм с новым иском на $11,6 миллиарда

Нафтогаз vs Газпром: Киев обратился в Стокгольм с новым иском на $11,6 миллиарда

390
Ukrinform
"Нафтогаз Украины" подал в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с "Газпромом" с марта 2013 года.

Свои денежные требования НАК предварительно оценивает в $11,58 миллиарда без учета процентов, сообщили в департаменте по корпоративным коммуникациям Нафтогаза.

"Сегодня НАК "Нафтогаз Украины" подала  Стокгольмскому арбитражу иск с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с ПАО "Газпром". Контракт на транзит между Нафтогазом и Газпромом позволяет сторонам требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы состоялись существенные изменения, а также когда тариф не отвечает европейскому уровню", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Нафтогаз требует пересмотра тарифа с марта 2013 года и предварительно оценивает свои денежные требования в $11,58 млрд без учета процентов.

Читайте также: Арест активов в Швейцарии: Нафтогаз заявляет о манипуляции Газпрома

 В НАК напоминают, что в своем решении от 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж по процедурным причинам отклонил требование Нафтогаза относительно пересмотра тарифа. Таким образом, требование Нафтогаза о пересмотре тарифа по существу осталось нерешенным.

В марте 2018 года Нафтогаз направил Газпрому запрос относительно пересмотра тарифа и инициировал переговоры в соответствии с контрактом. Основаниями для запроса были существенные изменения на газовом рынке Европы, в частности правил установления тарифов на транзит, после подписания контракта в январе 2009 года, а также несоответствие тарифа европейскому уровню.

"Газпром занял на переговорах неконструктивную позицию, заставив Нафтогаз обратиться в арбитраж, как предусмотрено контрактом", - аргументируют в НАК свое нынешнее обращение относительно пересмотра тарифов на транзит.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-