Птицеводческие предприятия получили преференций на рекордные $1,3 миллиарда - эксперты

Птицеводческие предприятия получили преференций на рекордные $1,3 миллиарда - эксперты

247
Ukrinform
В течение 2014-2017 годов общая государственная финансовая поддержка птицеводческих предприятий в Украине составляла 5 миллиардов гривень ежегодно. Общая сумма преференций отрасли за этот период достигла рекордных 1,3 миллиарда долларов.

Об этом сказал заведующий отделом Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Леонид Тулуш, презентуя результаты анализа эффективности государственной финансовой поддержки развития аграрного сектора экономики и ее влияния на развитие различных отраслей сельхозпроизводства в Украине.

«Так, в течение 2014-2017 годов птицеводческие предприятия смогли аккумулировать в своем распоряжении рекордные для аграрного сектора экономики объемы государственной поддержки в форме налоговых преференций. По оценкам ученых Института аграрной экономики, они превысили 20,5 млрд грн, или 1,3 млрд долл. США по официальному курсу НБУ за соответствующие периоды», - говорится в сообщении.

Отмечается, что эти бюджетные средства были привлечены птицеводами через различные инструменты фискального стимулирования.

«Львиную их долю - 50% - составили суммы НДС-аккумуляции, которая предоставляла возможность оставлять в распоряжении птицеводческих предприятий надлежащие госбюджету суммы НДС. За 2014-2017 годы объемы НДС-аккумуляции лишь по деятельности по производству и переработке мяса птицы превысили 6,5 млрд грн, или 340 млн долл. США», - информируют в Институте.

Так, за счет освобождения от стандартного порядка уплаты налога на прибыль птицеводы за последние четыре года смогли получить дополнительных финансовых ресурсов в объеме 6,2 млрд грн, или 380 млн долл. США по официальному курсу НБУ за соответствующие периоды.

При этом льгота в виде освобождения от прямого налогообложения прибыли птицеводческих предприятий, генерируемого деятельностью по производству и переработке мяса птицы, за 2014-2017 годы превысила 3,9 млрд грн, или 185 млн долл. США.

Читайте также: Причины торможения экспорта фруктов и овощей из Украины исследовали ООН и ЕБРР

По данным Института, благоприятный режим налогообложения НДС экспортных поставок продукции птицеводства, который предусматривал осуществление НДС-возмещения при экспорте - в условиях, когда за непереработанную растениеводческую продукцию экспортное НДС-возмещение не осуществлялось, - обеспечил птицеводческим предприятиям за 2014-2017 годы 4,4 млрд грн, или на 285 млн долл. США дополнительных финансовых ресурсов. Из них по деятельности по производству и переработке мяса птицы - почти 3,0 млрд грн, или 195 млн долл. США.

Таким образом, в течение 2014-2017 годов общая государственная финансовая поддержка птицеводческих предприятий достигала 5 млрд грн ежегодно. В 2015 году объемы поддержки по отношению к совокупному объему доходов птицеводческих предприятий превысили 12,5%, при достаточно высокой рентабельности птицеводческого бизнеса, которой он достиг еще в 2014 году.

За период 2014-2017 годов доходы предприятий от деятельности, связанной с производством мяса птицы и яиц, совокупно составили более 34 млрд грн. При этом государство продолжало дотировать отрасль, подчеркнул эксперт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-