На ремонт дорог регионы использовали лишь 30% выделенных государственных средств

На ремонт дорог регионы использовали лишь 30% выделенных государственных средств

230
Ukrinform
Облгосадминистрации использовали лишь 30% средств, выделенных по разным государственным программам на ремонт дорог. В ряде областей до сих пор не сформированы профессиональные команды специалистов для подготовки соответствующей документации и проведения тендеров.

Об этом шла речь во время панельной дискуссии "Каждому своя дорога: полгода работы дорожного фонда", сообщает корреспондент Укринформа.

“По различным государственным программам - таможенного эксперимента и дорожного фонда - в облгосадминистраций есть 17,2 млрд грн, а использовано около 30%. Скорее всего, средства лежат на депозитах, и с этим надо бороться, потому что нам нужны дороги”, - отметила директор Команды поддержки реформ Министерства инфраструктуры Украины Александра Клитина.

По ее словам, если средства Дорожного фонда использовать эффективно, то за 5 лет дороги в Украине можно отстроить.

Директор департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок Министерства инфраструктуры Украины Виктор Сасин обратил внимание на то, что немало областей только недавно утвердили проектную документацию и начали тендеры, а значит, потеряли время для строительства дорог.

“Херсонская, Николаевская и Черкасская области имеют плохие темпы освоения средств (на строительство дорог - ред.)", - отметил Сасин, добавив, что такой анализ в ведомстве будет проводиться постоянно. По мнению Сасина, в тех областях, где плохие темпы ремонта дорог или освоение средств дорожного фонда, не сформированы профессиональные команды специалистов для подготовки соответствующей документации и проведение тендеров. Затягивают сроки начала ремонта дорог и компании, которые участвуют в тендерах, а потом оспаривают их результаты.

Читайте также: Укрзализныця предоставит локомотивным депо право самостоятельно покупать продукцию

Чиновник напомнил, что министерство предупредило руководителей ОГА о возможном перераспределении средств на строительство автомобильных дорог в другие области в случае их своевременного неосвоения.

Как сообщал Укринформ, инициативу о перераспределении средств дорожного фонда между областями поддержал Президент Украины Петр Порошенко. Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян ранее отмечал, что Государственный дорожный фонд работает успешно и предусматривает защищенное финансирование дорожной отрасли в 2018 году на уровне 32 млрд гривень.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-