Минфин издал консультации относительно налогообложения платы за землю

Минфин издал консультации относительно налогообложения платы за землю

235
Ukrinform
Министерство финансов своим приказом № 602 утвердило обобщающие налоговые консультации по некоторым вопросам налогообложения платы за землю.

Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

«Приказ № 602 «Об утверждении обобщающих налоговых консультаций по некоторым вопросам налогообложения платы за землю» утвердил три обобщающие налоговые консультации (ОНК): о взимании платы за землю в случае аренды площади в многоквартирном доме, об уплате земельного налога собственником недвижимого имущества, расположенного на земельном участке, права на который у такого лица не оформлены, и о взимании земельного налога с физических лиц - предпринимателей - плательщиков единого налога", - говорится в сообщении Минфина.

Как пояснили в Минфине, "обобщающие налоговые консультации" - это инструмент, который позволяет существенно сократить основания для административных и судебных споров между налогоплательщиками и контролирующими органами, поскольку устраняет возможность неоднозначного трактования отдельных норм налогового законодательства. Министерство финансов предоставляет их в соответствии с требованиями Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый Кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине».

Читайте также: Шахтерам сегодня поступят 324 миллиона зарплатного долга - Минэнерго

Так, консультация относительно взимания платы за землю в случае аренды площади в многоквартирном доме определяет, что непосредственным плательщиком платы за землю выступает лицо, в отношении которого осуществлена регистрация государственных прав на земельный участок под домом и придомовую территорию (учреждение или организация, которая осуществляет управление многоквартирным домом государственной или коммунальной собственности; объединение совладельцев многоквартирного дома, которое является субъектом регистрации согласно решения совладельцев).

Консультация относительно уплаты земельного налога собственником недвижимого имущества, расположенного на земельном участке, права на который у такого лица не оформлены, определяет, что соответствующее лицо нельзя считать плательщиком земельного налога в смысле статьи 269 Налогового кодекса Украины до момента возникновения соответствующих прав такого лица на земельный участок согласно записи, сформированной в Государственном земельном кадастре в порядке, определенном законом. До такого момента такое лицо в соответствии с требованиями Налогового кодекса Украины не должна платить земельный налог.

Консультация по взиманию земельного налога с физических лиц - предпринимателей плательщиков единого налога, определяет, что:

- физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога, использующее здания (сооружения), их части, для осуществления хозяйственной деятельности и который оформил в соответствии с требованиями законодательства свои права на земельный участок под такими объектами, не должен уплачивать земельный налог;

- абзац 4 пункта 297.1 статьи 297 Налогового кодекса Украины не предусматривает освобождение от земельного налога для физического лица-предпринимателя - плательщика единого налога в случае, когда обязанность по уплате налога возникает у него как у сособственника многоквартирного дома в составе расходов на управление.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-