Почему цены и тарифы “любят” расти именно летом

Почему цены и тарифы “любят” расти именно летом

Аналитика
392
Ukrinform
Для повышения выбирают самый спокойный период отпусков и снижения потребления газа в тепло. Чтобы людей не нервировать...

На объективность анализа не претендуем, но какая-то хитрость в летних ценах, согласитесь, есть. Никогда не обращали внимание? Основные раунды существенного повышения цен на товары естественных монополий (газ, электричество, коммунальные тарифы, проезд в транспорте и т.п.), не всегда, но в основном, приходятся на весенне-летние месяцы. Причем такое впечатление сложилось у нас, журналистов, в последние годы. Есть только одно логическое объяснение – летом страна объективно замедляет рабочий ритм, переходя в каникулярный режим. Столица – та и вовсе “пустеет” чуть ли не наполовину: прекращается учеба в школах и вузах, работающий люд разъезжается по отпускам, дачам. И наступает удобный момент для того, чтобы повышение стоимости социально важных товаров и услуг прошло как “по маслу” – внимание и чувствительность широких слоев населения, расслабленных летним отдыхом, как-то притупляется. Кажется, в этот момент массовым сознанием контролируется лишь курс иностранной валюты – “А... Гривня не падает... Ну раз катастрофы нет, можно отдыхать...”

Об остальном - судите сами.

1. Цены на газ повышаются преимущественно весной, чтобы к началу отопительного сезона люди привыкли к новой реальности

Едва ли не самую яркую подмеченную нами тенденцию демонстрируют цены на природный газ для потребителей. По статистике Нафтогаза, цены на газ, в том числе для бытовых потребителей, с 2013 года поднимались 5 раз подряд— при этом четыре раза повышение происходило весной (для сравнения взяты цены за тысячу кубометров для наиболее демократичного сегмента потребителей, использующих до 2500 кубометров в год. — Авт.).

  • В течение 2013 г. - 725 грн/тыс. м3
  • 1 мая 2014 г. - 1089 грн/тыс. м3
  • 1 апреля 2015 — 3600 грн/тыс. м3
  • 1 мая 2016 — 6879 грн/тыс. м3
  • 1 апреля 2017 — 6957 грн/тыс. м3

Если бы украинская власть не противилась требованиям МВФ, то очередное повышение, скорее всего, произошло бы в мае-июне этого года. Как известно, с 1 июня 2018 года вступает в силу постановление Кабинета Министров Украины от 30.05.18 №415, продлевающее “Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа до 01 августа 2018 года”. Проще говоря, Нафтогаз до августа оставляет цену газа для бытовых потребителей без изменений.

А тем временем, Международный валютный фонд, как основной внешний кредитор Украины требует немедленно решить вопрос повышения цен на газ. По сообщениям СМИ, в переговорах об очередном транше кредита, украинская сторона предложила МВФ по меньшей мере восемь вариантов изменения формулы цены на газ. В правительстве предлагали исключить стоимость транспортировки газа из тарифа на газ для домохозяйств, повышать цены на газ поквартально и устанавливать населению льготные цены на газ для определенного социального объема потребленного газа. Однако МВФ отвергает все эти варианты и в ультимативной форме требует повышения цен на газ, угрожая отказать в предоставлении очередного транша, который нужен, прежде всего, для обеспечения своевременного погашения внешних долгов.

2. Цены на проезд в городском транспорте повышают летом, когда люди находятся преимущественно за городом

Цена столичного метрополитена тоже почему-то “любит” летнюю пору. Собранная нами информация свидетельствует, что из четырех последних повышений на проезд в киевской подземке, три произошли в разгар летних каникул (из общего тренда “выпал” только в 2015-й год). Хотя надо признать - моральная подготовка пассажиров к такому шагу всегда ведется за несколько месяцев до повышения. Видимо расчет такой – когда люди уезжают из города по одной цене, а возвращаются по другой, то новая цена “по факту” до социального напряжения уже не приводит.

  • Август 2010 г. 2 грн
  • Февраль 2015 г. – 4 грн.
  • Июль 2017 г. – 5 грн
  • Июль 2018 (ожидается) – 8 грн

3. Стоимость аренды квартир – сезонная “привязка“ к лету и коммуналке

Как утверждают эксперты, после завершения отопительного сезона, у владельцев квартир появляется промежуточный период, когда есть возможность повысить цены. Чаще всего, зимой цены не повышают, поскольку квартирантам приходится отдавать значительные суммы за коммуналку (в основном отопление и горячую воду). Поэтому, чтобы не потерять жильцов, арендодатели не решаются на такие кардинальные шаги. А летом, когда идет определенная “арендная” миграция, как раз удачный момент, чтобы поднять цену в расчете на осенний спрос, который с началом нового делового сезона гарантированно возрастает в разы. В последние годы аренда квартир “добавляет” таким образом в среднем 15-20%. Поэтому считается, что весной лучше арендовать квартиру, чем осенью.

Итак, мы привели лишь три сферы, где заметили эффект специфического летнего влияния на тарифы. Понимая, что экономические факторы, определяющие себестоимость тех или иных ресурсов, товаров, услуг в тот или иной период времени, действуют в комплексе. Возможно, повышение цен летом – лишь стечение обстоятельств (сезонного спроса и предложения, политических и экономических решений в государстве). Хотя исключать психологическую составляющую таких решений тоже не стоит. Повышение цен, особенно регулируемых государством, никогда не бывает популярным в народе. Поэтому не удивимся, если мелкие ценовые “фокусы”, как эти летние повышения, окажутся такой себе стратегией снижения потенциального социального напряжения. Кто же будет возмущается ценами, которые "где-то там и когда-то", а я "здесь и сейчас" на отдыхе?

Марина Нечипоренко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-