В Украине до сих пор не утверждены 10 местных бюджетов — Минфин

В Украине до сих пор не утверждены 10 местных бюджетов — Минфин

259
Ukrinform
Сейчас в Украине из-за конфликтов внутри местных советов и боевых действий в селах Донетчины не утвержденными остаются 10 местных бюджетов на 2018 год, из них два — городов областного значения.

Об этом говорится в ответе Министерства финансов на информационный запрос Укринформа.

“На сегодня из-за отсутствия кворума на заседаниях местных советов и конфликт интересов, а также в связи с проведением боевых действий на территориях сельских советов Донецкой области остаются неутвержденными еще 10 местных бюджетов, в том числе 2 городских - городов областного значения, 1 объединенной территориальной громады, 7 сельских”, - говорится в сообщении.

В Минфине отметили, что если до начала нового бюджетного периода не принято решение о местном бюджете, исполнительный орган городского совета имеет право осуществлять расходы местного бюджета лишь на цели, определенные в решении о городском бюджете на предыдущий бюджетный период и одновременно предусмотренные на следующий бюджетный период, одобренные исполнительным органом местного совета и поданные на рассмотрение соответствующего местного совета. При этом отмечается, что ежемесячные бюджетные ассигнования местного бюджета суммарно не могут превышать 1/12 объема бюджетных назначений в бюджете предыдущего года.

Одновременно в министерстве финансов отметили, что в настоящее время местные бюджеты в Украине имеют “значительный финансовый ресурс” на создание благоприятных условий для экономического роста, но эффективность его использования зависит, в первую очередь, от последовательности действий местных органов власти и их заинтересованности в повышении самодостаточности территориальных общин.

В этой связи в Минфине убеждены, что отсутствие утвержденного в установленном порядке городского бюджета на 2018 год негативно влияет на полноценное функционирование учреждений бюджетной сферы и оказание ими услуг потребителям, что, в свою очередь, может вызвать недовольство граждан действиями органов власти по управлению финансовыми ресурсами.

Читайте также: Шахтеры настаивают на дополнительных средствах для финансирования отрасли - Волынец

Как сообщал Укринформ, одним из городов областного значения, в котором до сих пор не принят бюджет на 2018 год, является Конотоп Сумской области.

Как следствие, требуя выплаты зарплаты, в начале июня объявили забастовку работники местного трамвайного управления. Позже к ним присоединились инсулинозависимые пациенты, которые в связи с отсутствием финансирования могут вскоре остаться без необходимых лекарств.

Из-за неспокойной ситуации на 12 июля в Конотопе городской голова анонсировал проведение всеукраинского митинга в поддержку “требований Революции Достоинства”.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-