Рада приняла закон о коллективной собственности на землю

Рада приняла закон о коллективной собственности на землю

1833
Ukrinform
Верховная Рада приняла закон о решении вопросов коллективной собственности на землю и усовершенствовании правил землепользования.

За принятие соответствующего проекта закона №6049-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о решении вопроса о коллективной собственности на землю, совершенствовании правил землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предотвращении рейдерства и стимулировании орошения в Украине" во втором чтении и в целом с технико-юридическими правками проголосовали 236 народных депутатов при минимально необходимом количестве 226 голосов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Благодаря данному закону мы, наконец, урегулируем вопрос коллективной собственности. У нас такой земли - где-то 1,5 млн гектара - и она практически никому не принадлежит, и поэтому ее никто официально не использует. А местные бюджеты теряют огромные средства. В данном законе определены четкие механизмы перехода этой земли в коммунальную собственность. Также  законом вводится механизм наведения порядка в пределах одного поля: будут сбалансированы все права и небольшого владельца земельного участка, и арендатора", - объяснил председатель подкомитета Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Олег Кулинич.

Так, законом определены правила использования массива земель сельскохозяйственного назначения. Согласно им землепользователю, который использует значительную часть земель массива, дается право на получение в аренду земель под полевыми дорогами (с установлением обязанности установления земельных сервитутов для доступа к другим земельным участкам массива).

Читайте также: Украина ежегодно теряет из-за деградации земель свыше 20 миллиардов - Семерак

Арендаторам земельных участков, расположенных в массиве, при этом дано право предоставлять их в субаренду арендатору другого земельного участка в том же массиве, без согласования с арендодателем, оставаясь ответственным за выполнение договора аренды.

Землепользователю, который использует 75% общей площади массива, законом дается право на получение в аренду (субаренду) других земель массива с предоставлением их владельцам (арендаторам) других равноценных земельных участков в том же массиве.

В соответствии с законом,  закрепляется правило, по которому условия договоров субаренды, которые заключаются при обмене правами пользования земельными участками, должны быть не хуже, чем условия договоров аренды. В то же время установлена обязательность обновления нормативной денежной оценки земли при проведении инвентаризации массива земель с/х назначения с передачей полномочий на ее утверждение сельским, поселковым, городским советам.

Законом также проведено четкое разграничение правового статуса земель под полевыми дорогами, внутри массива земель сельскохозяйственного назначения и полевыми дорогами, которые ограничивают сами массивы. При этом установлено, что  могут быть переданы в аренду тем, кто использует земельные участки массива, исключительно те полевые дороги, которые находятся внутри массива, полевые дороги, которые ограничивают его, остаются землями общего пользования.

Исключена возможность изменения площади земельных участков при проведении инвентаризации массива земель сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, установлен на законодательном уровне правовой статус земельных участков под полезащитными лесными полосами как земель сельскохозяйственного назначения. При этом предусмотрена возможность передачи земельных участков под ними в пользование физическим и юридическим лицам при условии сохранения, возобновления и содержания насаждений.

Данный закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-