Рада планирует ввести инструменты для борьбы с аграрным рейдерством

Рада планирует ввести инструменты для борьбы с аграрным рейдерством

195
Ukrinform
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты относительно противодействия рейдерству".

За принятие проекта закона №8121 за основу проголосовали 232 народных депутата при минимально необходимом количестве 226 голосов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Этот законопроект призван предоставить инструменты для борьбы с аграрным рейдерством, которое в последние времена буквально захлестнуло аграрную отрасль. Во-первых, законопроект предоставляет собственникам земельных участков действенный инструмент против поддельных подписей на договорах аренды. Сегодня договор аренды заключается в простой письменной форме. При таких условиях проверить подлинность подписи владельца почти нереально. Пользуясь этим, у нас достаточно распространенное явление рейдерского захвата земельных участков через поддельные подписи на договорах аренды", - отметил один из авторов законопроекта, председатель подкомитета Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Олег Кулинич.

По его словам, проект закона предоставляет владельцу право вносить в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество запрет регистрации аренды без нотариально удостоверенного договора. Аналогичное право предусмотрено и предоставить участникам хозяйственных обществ.

"Мы не вводим обязательную нотариальную форму - делать это или нет, будет решать владелец или участник общества. Но если он это сделает, уровень его защиты существенно повысится", - уточнил Кулинич.

К тому же, законопроектом предлагается предоставить государственным кадастровым регистраторам доступ в онлайн-режиме в сведения, содержащиеся в Госреестре вещных прав на недвижимое имущество, а государственным регистраторам прав - онлайн-доступ ко всем сведениям, содержащимся в Госземкадастре. Одновременно предусмотрено отменить необходимость получения собственниками и пользователями земельных участков бумажных выписок о земельных участках из Госземкадастра, а также обязать государственных регистраторов прав при совершении регистрационных действий самостоятельно формировать выписки о земельных участках из Госземкадастра в электронной форме, которые должны быть сохранены в электронном виде для подтверждения правомерности совершения регистрации прав на земельные участки.

Читайте также: Причины торможения экспорта фруктов и овощей из Украины исследовали ООН и ЕБРР

Также предусмотрено, что продление действия договора аренды земельного участка на такой самый срок и на таких же условиях осуществляется автоматически, если договор аренды земли имеет условие о его автоматическом возобновлении и арендованный земельный участок не принадлежит к землям государственной или коммунальной собственности – информация об автоматическом возобновлении сделок обязательно вносится в Госреестр вещных прав на недвижимое имущество при проведении государственной регистрации такого права.

Законопроект предлагает определить, что Кабинет министров обязан обеспечить организацию и финансирование внесения в Госземкадастр информации о всех земельных участках, сформированных до 1 января 2013 года, с присвоением всем участкам кадастровых номеров. При этом в Заключительных положениях проекта акта предлагается поручить правительству обеспечить финансирование и внести до 1 января 2019 года в Госземкадастр все сведения о всех сформированных земельных участках независимо от даты возникновения права собственности на них, а также те земельные участки, сведения о которых на сегодня в кадастре отсутствуют.

Кроме того, предусматривается бесплатное подключение органов исполнительной власти и органов местного самоуправления к Госземкадастру и Госреестру вещных прав на недвижимое имущество, в том числе путем предоставления им возможности непрерывного использования соответствующих сведений в собственных информационных системах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-