Рада урегулировала проведение некоторых фитосанитарных процедур

Рада урегулировала проведение некоторых фитосанитарных процедур

318
Ukrinform
Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования проведения некоторых фитосанитарных процедур".

За принятие проекта закона №6673 во втором чтении и в целом проголосовали 234 народных депутата при минимально необходимом количестве 226, сообщает корреспондент Укринформа.

"На сегодня в сфере фитосанитарного контроля есть существенные проблемы. Основная причина - в низком качестве фитосанитарной экспертизы. В Госпотребслужбе просто не хватает необходимого количества инспекторов и материально-технического обеспечения. Закон предлагает решить эту проблему путем уполномочивания частных лабораторий на проведение отдельных фитосанитарных процедур - отбор образцов и проведения фитосанитарной экспертизы. Это обычная европейская практика. Например, так происходит уже много лет в Голландии и Германии. Выдача фитосанитарных сертификатов остается за государством, то есть решение о том, соответствует ли груз фитосанитарным требованиям принимает именно государственный инспектор", - пояснил один из инициаторов закона - председатель подкомитета Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Олег Кулинич.

К тому же, уточнил народный депутат, закон предусматривает создание Реестра уполномоченных фитосанитарных лабораторий и единого Реестра выданных фитосанитарных сертификатов, порядок ведения которых устанавливается Кабинетом министров Украины.

"Введение таких реестров даст возможность должным образом контролировать деятельность не только частных, но и государственных лабораторий", - уточнил он.

Читайте также: Инфляция спустилась ниже 10%: случай или закономерность?

При этом, отметил Кулинич, закон не разрушает существующую систему фитосанитарной экспертизы, а лишь дополняет ее.

"Государственные лаборатории, которые работают сегодня, так и будут работать. Более того, на три года к ним не будут применять дополнительные условия по аккредитации - они автоматически считаются уполномоченными, а функция проведения арбитражной фитосанитарной экспертизы остается за государством", - добавил соавтор закона.

В целом, законом внесены в закон Украины «О карантине растений» и Кодекс Украины об административных правонарушениях изменения. В частности, вводятся новые термины в сфере карантина растений («арбитражный образец», «выемка», «визуальная проверка», «партия», «образец-документ», «лаборатория», «фитосанитарная экспертиза»), уточняются полномочия центральных органов исполнительной власти, обеспечивающих формирование государственной политики и которые реализуют государственную политику в сфере карантина растений, вводится Реестр уполномоченных фитосанитарных лабораторий, предоставляется право осуществления фитосанитарной экспертизы фитосанитарным лабораториям негосударственной формы.

Этот закон вступает в силу на следующий день после его опубликования и вводится в действие через шесть месяцев со дня вступления в силу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-