В июне инфляция была ниже прогноза НБУ

В июне инфляция была ниже прогноза НБУ

568
Ukrinform
Потребительская инфляция в июне замедлилась до 9,9% в годовом измерении (по сравнению с 11,7% в мае).

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

«В июне 2018 года потребительская инфляция существенно замедлилась - до 9,9% в годовом измерении (по сравнению с 11,7% в мае). В месячном исчислении цены не изменились. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики», - говорится в сообщении НБУ.

Дальнейшее снижение инфляции в годовом измерении было ожидаемым, констатируют в НБУ, а ее показатель в июне оказался немного ниже траектории прогноза Национального банка, опубликованного в "Инфляционном отчете" за апрель 2018 года. Это произошло в основном благодаря заметному расширению предложения продуктов питания, в том числе сырых, в результате более благоприятных погодных условий и увеличению импорта.

Кроме того, на темпах роста стоимости импортируемых товаров, а также цен на товары и услуги со значительной импортной составляющей в себестоимости благоприятно сказалось укрепление обменного курса гривни, что, в частности, было обусловлено жесткой монетарной политикой Национального банка.

Читайте также: НБУ продлил сроки обработки отчетов аудиторов относительно активов банков

Вместе с тем, как свидетельствует показатель базовой инфляции, инфляционное давление остается значительным. Это - прежде всего результат устойчивого потребительского спроса, который поддерживают высокие темпы роста реальной заработной платы.

Темпы роста цен на сырые продукты питания в июне стремительно замедлились (до 5,2% г/г), более существенно, чем прогнозировалось. В частности, благодаря расширению внутреннего и импортного предложения снизились цены на большинство овощей борщевого набора (капуста, картофель, лук), а также овощи, выращенные из семян (огурцы, помидоры). Также благоприятные погодные условия обусловили увеличение предложения ягод и, соответственно, замедление роста цен на них, а значительное импортное предложение обусловило падение цен на бананы и апельсины. Кроме того, снижение мировых цен на мясо способствовало замедлению роста цен на эти продукты в Украине.

Как сообщалось, НБУ прогнозирует, что уровень инфляции по итогам 2018 года не превысит 8,9%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-