В июне гривневые депозиты населения выросли почти на 6% - НБУ

В июне гривневые депозиты населения выросли почти на 6% - НБУ

128
Ukrinform
Приток вкладов населения в банковскую систему в июне 2018 года оживился. Остатки гривневых депозитов населения в платежеспособных банках за июнь выросли на 5,9%, до 262,9 миллиарда гривень, в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) - на 1,1%, до 8,5 миллиарда долларов США.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

«В июне банки активизировали привлечение вкладов населения. О такой динамике свидетельствуют предварительные данные "Денежно-кредитной статистики" за июнь 2018 года. Остатки гривневых депозитов населения в платежеспособных банках за июнь выросли на 5,9% до 262,9 млрд грн, в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) - на 1,1% до 8,5 млрд долл. США», - говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что активному привлечению средств физических лиц способствовали высокие темпы роста заработных плат и дальнейший рост частных переводов из-за рубежа. Кроме того, притоку гривневых средств способствовало сохранение значительной разницы в доходностях депозитов в национальной и иностранной валютах на фоне практически неизменного курса национальной валюты к доллару США.

Зато, остатки депозитов юридических лиц в платежеспособных банках за месяц сократились. Это произошло как по гривневым вкладам (на 5,6%, до 243,8 млрд грн), так и вкладам в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) - на 1,3%, до 5,1 млрд долл. США. Такую динамику регулятор объясняет плановыми перечислениями хозяйственными обществами, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, в государственный бюджет.

Читайте также: В июне инфляция была ниже прогноза НБУ

Таким образом, общий портфель гривневых депозитов в июне практически не изменился и остался на уровне 506,7 млрд грн. Кредитный портфель банков в национальной валюте в июне сократился на 1,4% - до 584,9 млрд грн. Это произошло из-за снижения остатков гривневых кредитов бизнеса (на 1,8% - до 468,2 млрд грн), поскольку портфель кредитов физических лиц остался почти на уровне предыдущего месяца (116,7 млрд грн).

Большинство процентных ставок банков в июне осталось практически на уровне предыдущего месяца. Сохранение конкуренции банков за корпоративных клиентов обусловило незначительное повышение процентных ставок по депозитам бизнеса в национальной валюте - на 0,2%, до 11,6% годовых. Стоимость гривневых кредитов юридических лиц выросла на 0,1%, до 17,1% годовых, что отражало увеличение кредитного спроса, в частности на оборотные цели предприятий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?> */ ?>