С китайцами или без: Насалик заявляет, что "ядерное" соглашение с РФ все равно разорвут

С китайцами или без: Насалик заявляет, что "ядерное" соглашение с РФ все равно разорвут

250
Ukrinform
Украина рассматривает два варианта завершения сотрудничества с Росатомом. Если китайская компания не выкупит российской доли в проекте завода ядерного топлива, соглашение с Россией просто расторгнут.

Об этом на брифинге сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, сообщает корреспондент Укринформа.

"Основной месседж - не продолжение работы с Росатомом, а завершение работы с Росатомом. Встречу будем проводить или в Европе, или так, как предлагает Китай, - в Пекине", - сказал Насалик.

По его словам, трехсторонняя встреча Украина - Россия - Китай будет касаться обсуждения условий выкупа российской части китайской компанией для строительства в Украине завода ядерного топлива с китайскими инвестициями.

"Это два года работы. Единственное условие - это производство топлива для всех АЭС Украины", -  подчеркнул Насалик.

Он отметил, что если такая трехсторонняя встреча не состоится, Украина впервые за восемь лет будет инициировать расторжение соглашения с Россией о строительстве завода ядерного топлива. 

Читайте также: Насалик: Письмо "Росатому" – фейк, Украина разрывает сотрудничество

Как сообщал Укринформ, китайская компания China Nuclear Fuel Corporation выразила заинтересованность в выкупе российской части (50% минус 1 акция) в проекте строительства завода ядерного топлива на территории Украины. Кроме того, инвестор покроет расходы Украины, которые ранее были необходимы на финансирование строительства завода.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-