Бизнес призвал до 20 июля разблокировать транш МВФ для Украины

Бизнес призвал до 20 июля разблокировать транш МВФ для Украины

347
Ukrinform
Представители бизнеса призвали правительство Украины, МВФ и международных партнеров Украины в течение следующей недели достичь согласия относительно разблокирования транша в размере 1,9 миллиарда долларов в рамках программы МВФ.

Соответствующее обращение представителей Американской торговой палаты (AmCham), Европейской Бизнес Ассоциации (EBA), Союза украинских предпринимателей (СУП) и Независимой ассоциации банков Украины было обнародовано на пресс-конференции в Киеве 12 июля, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы призываем МВФ и международных партнеров Украины учитывать общую экономическую ситуацию, реформы и более широкие общественные последствия в Украине и принять рациональные решения, учитывая сегодняшние обстоятельства. Мы уверены, что сейчас поставлены на карту 2 года роста ВВП Украины, финансовая стабильность Украины, что была так тяжело достигнута, миллиарды долларов инвестиций, тысячи рабочих мест, отток украинцев за рубеж и надежда на лучшее будущее", - подчеркнули участники мероприятия.

По мнению представителей бизнеса, учитывая последние тенденции в экономике и их последствия для страны, стороны должны достичь согласия ради разблокирования транша до 20 июля.

"Мы призываем украинское правительство, МВФ и международных партнеров Украины использовать все усилия для достижения соглашения до 20 июля относительно разблокирования транша МВФ в размере 1,9 млрд долларов и связанного с ним финансирования от других международных партнеров Украины", - говорится в обращении.

Для достижения этой цели представители бизнеса призвали украинское правительство и МВФ найти решение по тарифам на газ и вопросам бюджета, а Верховную Раду Украины - поддержать это решение.

Читайте также: Гройсман призвал Минэнерго исправить ошибки в управлении угольной отраслью

Также бизнес-ассоциации призвали Верховную Раду проголосовать 12 июля проект закона №7441 о внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием Закона Украины "О Высшем антикоррупционный суд" с правками относительно направления апелляций относительно нынешних дел Национального антикоррупционного бюро Украины.

"Существуют реальные риски, связанные с продолжением этой тупиковой ситуации", - отмечается в обращении.

В мероприятии приняли участие директор Совета директоров Американской торговой палаты в Украине, соучредитель и главный исполнительный директор Horizon Capital Елена Кошарная, президент Европейской Бизнес Ассоциации, главный исполнительный директор Dragon Capital Томаш Фиала, президент Союза украинских предпринимателей, генеральный директор компании "Новая Почта" Вячеслав Климов, председатель Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко, вице-президент Американской торговой палаты в Украине Татьяна Прокопчук.

Как сообщалось, 19 июня директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард озвучила условия для завершения нынешнего пересмотра программы МВФ и получения транша в размере 1,9 млрд долларов. По ее словам, критически важным является выполнение условий относительно цены на газ. А также - внесение правки в принятый недавно закон о Высшем антикоррупционном суде и соблюдение предельного дефицита госбюджета.

В то же время, в правительстве заявляют, что украинская сторона предложила МВФ уже как минимум восемь вариантов изменения формулы цены на газ, ни один из которых МВФ не удовлетворил.

МВФ настаивает на повышении цены газа для населения согласно взятых Украиной обязательств относительно импортного паритета (с ценами на международных рынках). В то же время Премьер-министр Украины Владимир Гройсман неоднократно называл резкое повышение стоимости газа неоправданным. По разным оценкам, цены на газ для населения могут вырасти от 30% до 60%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-