НБУ ухудшил прогноз роста ВВП в следующем году

НБУ ухудшил прогноз роста ВВП в следующем году

495
Ukrinform
Национальный банк ухудшил прогноз темпов роста экономики Украины на 2019 год с 2,9% до 2,5%.

Об этом на брифинге в НБУ сказал глава Нацбанка Яков Смолий, сообщает корреспондент Укринформа.

"В 2019 году рост реального ВВП замедлится до 2,5% (в предыдущем прогнозе 2,9% - ред.) из-за исчерпания эффектов повышение социальных стандартов, а также сдержанности фискальной политики, которая будет предопределяться необходимостью погашения значительных объемов государственного долга", - сказал Смолий.

Читайте также: Нацбанк поднимает учетную ставку до 17,5%

Он отметил, что в 2020 году реальный рост экономики составит 2,9%. Основным драйвером экономического роста в среднесрочном периоде будет частное потребление, дополнительным стимулом для которого есть и будут переводы из-за границы, которые растут из-за усиления трудовой миграции.

Смолий также отметил, что НБУ считает актуальным прогноз роста реального ВВП на уровне 3,4% в текущем году.

"Основной движущей силой экономического роста останется частное потребление, что в текущем году ведет себя благодаря сохранению высоких темпов роста реальных зарплат на фоне активных миграционных процессов. Благоприятные условия торговли, восстановление промышленного производства и расширения доступа украинских экспортеров на внешние рынки позволят сократить отрицательный вклад чистого экспорта в ВВП", - сказал Смолий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-