Прогноз инфляции на конец 2018 года Нацбанк оставил неизменным

Прогноз инфляции на конец 2018 года Нацбанк оставил неизменным

Укринформ
По прогнозу Национального банка, инфляция на конец 2018 года составит 8,9%.

Об этом на брифинге в НБУ сказал глава Нацбанка Яков Смолий, сообщает корреспондент Укринформа.

"Национальный банк оставляет прогноз инфляции на конец 2018 года неизменным - на уровне 8,9%. Более быстрое, чем прогнозировалось, замедление инфляции в мае-июне текущего года будет нивелировано во втором полугодии. Ведь в конце года ожидается более существенное, чем предполагалось, повышение административно-регулируемых цен и тарифов, направленное на приближение цен на газ на внутреннем рынке до цены импортного паритета и, соответственно, подорожание связанных с ними жилищно-коммунальных услуг", - сказал Смолий.

По его словам, на уровень инфляции во второй половине 2018 и в 2019 году будет оказывать давление ряд факторов, эффекты которых, в отличие от повышения административно-регулируемых цен и тарифов, должны быть компенсированы с помощью инструментов монетарной политики. Вместе с тем, НБУ оставил неизменным прогноз инфляции на конец 2019 года - на уровне 5,8%. А в 2020 году инфляция замедлится до 5%.

Читайте также: Миссия МВФ приедет, когда Киев выполнит обязательства - Смолий

Глава НБУ подчеркнул, что в июне потребительская инфляция замедлилась до 9,9%. Это произошло благодаря заметному увеличению предложения продуктов питания в результате более благоприятных погодных условий и росту импорта. Также на стоимости импортируемых товаров и ценах на товары и услуги со значительной импортной составляющей благоприятно отразилось укрепление обменного курса гривни.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-