Экспорт продукции из Украины в страны Евросоюза вырос на 33 процента - Кубив - 12.07.2018 18:18 — Новости Укринформ
Экспорт продукции из Украины в страны Евросоюза вырос на 33 процента - Кубив

Экспорт продукции из Украины в страны Евросоюза вырос на 33 процента - Кубив

347
Ukrinform
Деятельность отечественных институтов в области технического регулирования, которую координируют совместно с международными экспертами специалисты Минэкономразвития, приобрела в последние годы особое значение. Поскольку именно их усилиями обеспечивается высокое качество продукции отечественных предприятий.

Об этом 12 июля заявил первый вице-премьер-министр Украины – министр экономического развития и торговли Степан Кубив, выступая в Одессе на международном форуме по вопросам технического регулирования "Роль стандартов и технических регламентов для обеспечения устойчивого развития экономики Украины в условиях глобализации", сообщает корреспондент Укринформа.

"В прошлом году объем экспорта продукции украинских предприятий в страны Евросоюза увеличился на 33 процента по сравнению с 2016 годом. Причем, произошло это прежде всего за счет роста объема продукции предприятий электротехнической и машиностроительной отраслей. Хочу обратить внимание: речь идет не о сырьевой продукции, а именно о результатах формирования цепи добавочной стоимости, что обеспечивает сегодня наш имидж и преимущества", - отметил Кубив.

Как подчеркнул первый вице-премьер, темпы роста экспорта отечественной продукции на рынок стран ЕС увеличиваются и в текущем году.

"За первые четыре месяца 2018 года экспорт товаров из Украины в Евросоюз вырос по сравнению с прошлым годом на 43 процента, что составляет 6 миллиардов 600 миллионов долларов, - уточнил Кубив. - Внедренные нашими специалистами технические регламенты и стандарты способствуют развитию технологий, преодолению технических барьеров в торговле и открывают новые перспективы устойчивого развития экономики Украины в условиях глобализации мира".

Читайте также: В Одессе начал работу Международный форум по вопросам технического регулирования

По его словам, подсчитано, что экономический эффект от применения новейших стандартов может увеличить до 33 процентов объем общегодовой прибыли предприятия. "И это то, что мы хотим и имеем возможность реализовать. Минэкономразвития уже разработало и добилось принятия трех основополагающих законопроектов, в частности, о стандартизации, о метрологии и метрологической деятельности, о технических регламентах и оценке соответствия", - акцентировал Кубив.

Речь идет, подчеркнул первый вице-премьер, "о принятии 80 нормативных актов, которые мы совместно разработали и внедрили на рынке Украины. Одновременно было отменено около 14 с половиной тысяч устаревших "Гостов", теперь фонд стандартов составляет 20 тысяч национальных, в том числе 65% международных и европейских стандартов. А к 2020 году планируем увеличить уровень гармонизации стандартов до 80 процентов. Ведь совместная кооперация - это сотрудничество отечественных и международных разработчиков и специалистов Минэкономразвития с соответствующими структурами Европейского Союза, которые обладают наилучшей практикой формирования открытого, свободного экономического рынка, что базируется на принципах преимуществ и конкурентности".

Практически завершен переход к европейской системе оценки соответствия, требований технических регламентов, заменив ею устаревшую советскую систему обязательной сертификации. В перспективе это даст возможность украинским производителям экспортировать товары в Евросоюз без дополнительной процедуры: сертификат - международный, поэтому продукция, которая отвечает его требованиям, может свободно выходить на свободный европейский рынок.

В Украине уже принято 57 технических регламентов, из которых 53 разработаны на основе законодательных актов Евросоюза, констатировал Кубив. Причем 54 технических регламента являются обязательными к применению. Другими словами, в 57 секторах отечественной промышленности сейчас действуют требования правил, что и в странах ЕС, и речь идет о украинских товарах с высокой прибавочной стоимостью.

Кубив также констатировал, что "Украина уже перешла на международную модель метрологии, продолжаются процедуры присоединения Украины к соответствующей конвенции и обретения полного членства в МОЗМ - Международной организации законодательной метрологии. Это обеспечит нам право голоса на заседаниях Генеральной конференции по мерам и весам, в том числе возможность сверки национальных эталонов со структурами 58 стран мира".

Фото: сайт Одесской ОГА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>