+0,5 к учетной ставке, а у экономистов уже и холодок по коже - 12.07.2018 20:03 — Новости Укринформ
+0,5 к учетной ставке, а у экономистов уже и холодок по коже

+0,5 к учетной ставке, а у экономистов уже и холодок по коже

Аналитика
519
Ukrinform
Решение Нацбанка повысить ставку говорит о готовности перейти к плану «Б»

Правление НБУ решило повысить учетную ставку – с 17% до 17,5% годовых. Довольно неожиданно на фоне оптимистичных показателей экономического прироста последнего года. Инфляция уже замедлилась до 9,9% в годовом измерении, но этого оказалось мало, чтобы вернуть ее в пределы целевого диапазона - до 5,8% на конец следующего года и до 5% в 2020 году.

Цикл повышения ставок в Украине длится уже 9 месяцев – с октября 2017 года. НБУ, с перерывами, повысил ставку с 12,5% до текущих 17,5%. С марта ставка находилась на уровне 17%, а темпы инфляции начали демонстрировать уверенное снижение. Так, в июне было зафиксировано 9,9% в годовом выражении и 0% прироста к предыдущему месяцу. В то же время курс доллара к гривне демонстрировал завидную стабильность. Несмотря на, казалось бы, положительную ситуацию, в Нацбанке видят угрозу повышения уровня цен более высокими темпами, чем ожидалось. Дальнейшему снижению инфляции, по мнению НБУ, сегодня мешает ряд факторов, в частности, оживление внутреннего спроса, активная трудовая миграция (соответственно, рост зарплат), все еще велик риск не получить очередной транш Международного валютного фонда. Хотя требования последнего Украина постепенно выполняет. Верховная Рада проголосовала наконец за Антикоррупционный суд в “правильном” варианте. Остается еще вопрос цены на газ и земельный мораторий.

Что кроется за повышением учетной ставки и какие факторы повлияли на решение финансового регулятора, пояснил Михаил Демкив, финансовый аналитик группы ICU.

Михайло Демків, фінансовий аналітик групи ICU
Михаил Демкив, финансовый аналитик группы ICU

1. Повышение спроса за счет роста доходов.

Средняя зарплата по стране за год выросла на 28% или почти 1,9 тыс грн, чему способствовала значительная трудовая миграция украинцев. Столкнувшись с дефицитом рабочей силы, украинские предприятия вынуждены повышать оплату труда. Доходы растут и за счет переводов мигрантов из-за рубежа, которые составляют потрясающие для европейской страны 8,4% ВВП. И общий объем этих поступлений будет только расти в 2018 и 2019 годах – до 11,6 и 12,2 млрд долл. соответственно. Не стоит также забывать об идее дальнейшего роста минимальной заработной платы – шаг, который может добавить электоральные баллы в предвыборный период. Как следствие – давление на инфляцию со стороны спроса.

Повышение учетной ставки имело довольно слабый эффект для депозитных ставок, но заметно повысило стоимость заимствований для правительства. Таким образом, высокая учетная ставка – это еще и предохранитель от чрезмерных расходов правительства, которые могли бы способствовать дальнейшему росту инфляции.

2. Программа МВФ на грани остановки

Базовый прогноз НБУ предусматривает, что Украина в последний момент сумеет найти компромисс с Международным валютным фондом, чем разблокирует не только следующий транш, но и получение средств других международных кредиторов, таких как ЕС. Министерство финансов, похоже, уже готово выходить на международные рынки заимствований, как только станет понятна перспектива сотрудничества с фондом в этом году. В случае положительного решения, Украина сможет осуществить предстоящие выплаты по госдолгу без снижения резервов до уровня, меньшего за три месяца будущего импорта.

Однако в Нацбанке и правительстве должны иметь, и я убежден – имеют план «Б», на случай, если Украине придется проходить сложный период без сотрудничества с фондом. В таком случае, высокие ставки делают рублевые инструменты более привлекательными в противовес варианту перевести средства в валюту. Поэтому этот фактор окажет положительное влияние на курс, несколько уменьшая спрос на валюту. Вполне очевидно, что в этом плане и дальнейшее повышение учетной ставки на случай шторма на финансовых рынках страны, которые оказались без поддержки МВФ. Понятно, что в такой ситуации не придется рассчитывать на ослабление валютных ограничений, а, вполне вероятно, можно ожидать противоположного.

3. Ситуация на внешних рынках неблагоприятна для Украины

Штормит не только в традиционно проблематичній Аргентине, но и в куда более стабильной Турции, где ставки по локальным ценным бумагам, номинированным в турецкой лире уже достигли 20%. Осторожные международные инвесторы всерьез опасаются подобного развития событий и в других развивающихся странах, к которым относится также и Украина. Иностранцы не спешат вкладываться в гривневые ОВГЗ – после бума, который длился в октябре 2017-марте 2018, когда общий объем портфеля нерезидентов достигал 14 млрд грн, ощущается определенный спад интереса, а общий объем вложений сократился до 10 млрд грн.

На рынке еврооблигаций тоже ситуация складывается не в нашу пользу – цены на облигации снижаются, что означает более высокую цену заимствования. Если еще год назад Украина совершила по-настоящему успешное заимствования, впервые в своей истории привлекла денежные средства на 15 лет под 7,75%, то сегодня цена такого заимствования колеблется в районе 9%.

Поэтому сейчас Украина на распутье – заручиться поддержкой МВФ и, возможно, даже получить повышение рейтинга от Moody's, который хоть и присвоил нам рейтинг на две ступени ниже коллег из S&P и Fitch, но на днях впервые за 10 лет изменил прогноз развития банковской системы на положительный. Или же пытаться пройти своими силами, что, вероятнее всего, будет означать привлечение средств на рынке под достаточно высокую ставку.

По мнению же НБУ, ключевым вопросом для Украины остается дальнейший прогресс в осуществлении структурных реформ, предусмотренных программой сотрудничества с МВФ. “Эти реформы крайне важны для обеспечения макрофинансовой стабильности и устойчивого экономического роста в долгосрочной перспективе. А доступ к официальному финансированию от МВФ и других внешних партнеров позволит Правительству привлекать долговые ресурсы на международных рынках капитала по приемлемым условиям”, - говорится в сообщении НБУ.

В общем, проводя жесткую монетарную политику, Национальный банк ожидает, что необходимые реформы будут осуществлены. И в 2018 году Украина получит около 2 млрд долл. США от МВФ, а также кредиты от ЕС и Всемирного банка. Это позволит увеличить международные резервы до 20,7 млрд долл. США к концу текущего года. Однако в 2019-м и 2020 годах при пиковых выплатах по внешнему государственному долгу платежный баланс, возможно, будет сведен с дефицитом.

Марина Нечипоренко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>