Проекты законов о "евробляхах" прошли первое чтение в Раде

Проекты законов о "евробляхах" прошли первое чтение в Раде

383
Ukrinform
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроекты, которыми вводятся новые ставки акцизного налога с автомобилей и регулируются правила ввоза авто в Украину.

За законопроект №8487 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств" проголосовали 265 народных депутатов при минимально необходимом количестве 226 голосов, сообщает корреспондент Укринформа.

Председатель Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина пояснила, что предлагается ввести не специальные условия для владельцев автомобилей на иностранной регистрации, а новые ставки акцизного налога с автомобилей для всех граждан Украины.

Законопроектом предполагается ввести новую модель налогообложения акцизным налогом легковых моторных транспортных средств.

Произойдет замена налогообложения единицы объема двигателя транспортного средства на налогообложение единицы легкового транспортного средства.

Предлагается установить базовые ставки акцизного налога для нового легкового транспортного средства с бензиновым двигателем объемом 1000 куб. см в размере 50 евро за единицу и для нового легкового транспортного средства с дизельным двигателем объемом 1000 куб. см в размере 75 евро за единицу.

Определение акцизного налога для каждого легкового транспортного средства будет осуществляться путем применения к базовым ставкам акцизного налога коэффициентов.

Читайте также: Гройсман уверяет, что репрессий против "евробляхеров" не будет

Согласно законопроекту, один коэффициент будет определяться делением объема цилиндров двигателя внутреннего сгорания соответствующего транспортного средства в куб. см на 1000 куб. см.

Второй коэффициент равен количеству полных календарных лет с года, следующего за годом производства соответствующего транспортного средства, до года определения ставки налога (для новых транспортных средств и транспортных средств, которые использовались до одного полного календарного года, коэффициент равен 1).

Кроме того, законопроектом предусматривается установить ставку для электрических легковых транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями (одним или несколькими), в размере 1 евро за 1 кВт емкости электрического аккумулятора. На сегодня ставка составляет 109,129 евро за единицу транспортного средства;

- установить ставку налога для гибридных легковых транспортных средств в размере 100 евро за 1 единицу. Сегодня ставка составляет 109,129 евро за единицу транспортного средства.

Также проектом предлагается отменить налогообложение акцизным налогом кузовов для легковых транспортных средств. Сегодня ставка для новых кузовов составляет 218 евро за единицу и 872 евро для кузовов, которые использовались и временно установлены (до 31 декабря 2018 года) особенности налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств, произведенных после 1 января 2010 года.

Читайте также: Автоевросила просит суд "запретить" присутствие полиции в таможенных зонах

Законопроект №8488 о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины в первом чтении поддержали 256 народных депутатов.

В законопроекте предлагается расширить условия, которые являются основанием для продления предварительно установленного срока временного ввоза транспортных средств коммерческого назначения, а именно хранение таких транспортных средств под таможенным контролем, совершение иных сделок с такими транспортными средствами в случаях, предусмотренных Таможенным кодексом .

Также предлагается установить, что таможенное оформление транспортных средств может осуществляться в любом органе доходов и сборов Украины с предъявлением их этому органу.

Предлагается также определить дополнительные условия временного ввоза гражданами транспортных средств, а именно: временный ввоз гражданами-нерезидентами транспортных средств личного пользования в количестве более одной единицы разрешается при условии применения к ним мер гарантирования; временный ввоз гражданами-резидентами на таможенную территорию Украины транспортных средств коммерческого назначения при выполнении ими своих обязанностей по заключенным трудовым договорам с предприятиями-нерезидентами, который подтверждается документами соответствующих компетентных органов страны регистрации предприятия-нерезидента, разрешается на срок до 10 суток с применением к ним мер гарантирования тому подобное.

Соответствующие изменения предлагаются в Таможенный кодекс, кодекс об административных правонарушениях, законы Украины "О государственной пограничной службе Украины", "О дорожном движении", "О Национальной полиции", "О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств".

Целью законопроекта, как отмечается в Пояснительной записке к нему, является "урегулирования вопроса ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины, обеспечение действенного контроля за перемещением, целевым использованием транспортных средств, помещенных в таможенный режим транзита или временного ввоза, усиление ответственности граждан за нарушение таможенных правил".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-