Европейские активы Газпрома уйдут с молотка в случае невыплаты Нафтогазу $2,56 миллиарда

Европейские активы Газпрома уйдут с молотка в случае невыплаты Нафтогазу $2,56 миллиарда

582
Ukrinform
Если Газпром не выплатит НАК "Нафтогаз Украины" 2,56 млрд долл., которые российская компания должна уплатить по результатам двух решений Стокгольмского арбитража, ее европейское имущество будет продаваться на аукционах.

Об этом заявил главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, пишет пресс-служба компании в Twitter.

"Если Газпром не оплатит, тогда, соответственно, их активы, которые арестовывают по всей Европе, будут реализовываться на аукционах, и мы должны получать деньги от реализации этих активов на аукционах", - сказал Витренко.

Читайте также: В Нафтогазе прогнозируют, что строительство Nord Steam-2 "икнется" всему миру

Как сообщалось, 28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал российского монополиста «Газпром» доплатить «Нафтогазу Украины» 4,63 миллиарда долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Учитывая долги «Нафтогаза», российский монополист должен заплатить 2,56 миллиарда долларов украинской компании. При этом российской компании ежедневно начисляются проценты в размере 500 тысяч долларов, пока она не выполнит решение арбитража о выплате долга в Украине. Также суд обязал российскую компанию поставлять до 5 миллиардов кубометров газа в год в 2018-2019 годах по ценам, которые соответствуют стоимости голубого топлива на европейских газовых хабах. Это требование также не было выполнено.

В «Газпроме» заявили, что не согласны с решением арбитража Стокгольма по иску «Нафтогаза» по контракту на транзит газа и «будут защищать свои права всеми законными способами». Параллельно российская монополия сообщила о намерении расторгнуть все контракты с «Нафтогазом». Однако, как писали российские СМИ, «Газпром» будет вынужден подписать новый контракт на транзит газа с Украиной из-за малой мощность «Северного потока-2» для покрытия газовых потребностей Европы.

Сумма 2,56 млрд долл. была заложена в бюджет Газпрома на этот год, однако он отказывается ее выплачивать по политическим соображениям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-