Монополия Газпрома не дает Нафтогазу покупать газ из Средней Азии

Монополия Газпрома не дает Нафтогазу покупать газ из Средней Азии

1161
Ukrinform
Монополия российского Газпрома, который забронировал все мощности ПАО "Укртрансгаз", приводит к тому, что Украина не может поставлять газ из Средней Азии и от независимых российских поставщиков.

Об этом в интервью "Новому времени" сказал главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Туркменистан, Узбекистан, Казахстан хотят экспортировать газ в Европу через Украину и не могут из-за Газпрома. В такой же ситуации независимые добытчики газа в России, там же не только Газпром добывает газ, там много компаний, добывающих большие объемы газа, в разы больше, чем Украина потребляет; очень существенный даже для Европы объем газа. Например Роснефть, Итера и все остальные", - сказал Витренко.

Читайте также: Газпром должен Нафтогазу уже более $2,6 миллиарда - Витренко

По его словам, если по европейским правилам Газпром будет платить меньше за транзит по территории Украины после 2020 года и не будет блокировать транзит, выиграет европейский потребитель. "Это будет лучше, потому что больше газа в Европе, будет ниже цена, потому что если Газпром монополизирует, блокирует поступление газа из альтернативных источников, таким образом он ограничивает конкуренцию", - добавил Витренко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-