Бизнес позитивно оценивает перспективы развития на ближайший год - опрос НБУ

Бизнес позитивно оценивает перспективы развития на ближайший год - опрос НБУ

345
Ukrinform
Бизнес сохраняет позитивные ожидания относительно макроэкономической ситуации и собственных перспектив развития на ближайший год. 88% опрошенных считают состояние своих предприятий удовлетворительным или хорошим.

Об этом свидетельствуют результаты очередного опроса руководителей предприятий, проведенного Национальным банком Украины во втором квартале 2018 года, сообщает пресс-служба НБУ.

«Индекс деловых ожиданий бизнеса на следующие 12 месяцев составляет 118,3%. Высокий уровень деловой активности респонденты прогнозируют шестой квартал подряд. Предприятия улучшают свои ожидания относительно роста объемов производства и реализации продукции», - говорится в сообщении.

Высокие темпы роста экономической активности сохраняются в основном благодаря улучшению прогнозов относительно финансово-экономического состояния своих предприятий и инвестиционных расходов на проведение строительных работ. Респонденты продолжают позитивно оценивать текущее финансово-экономическое состояние своих предприятий. Как и в предыдущем квартале, 88% опрошенных считают его «удовлетворительным» или «хорошим".

При этом, предприятия несколько снизили свои ожидания относительно потребности в заемных средствах. Доля респондентов, которые планируют брать банковские кредиты, составляет 37,1% (38,3% в первом квартале 2018 года).

"Как и во всех предыдущих опросах, предприятия сейчас больше заинтересованы в гривневых заемных средствах. В то же время, высокая стоимость кредитов, ужесточившиеся требования к залогу и сложная процедура оформления документов остаются главными факторами, которые сдерживают бизнес от привлечения новых займов", - отмечают в НБУ.

Читайте также: НБУ аннулировал лицензию на валютные операции компании «Тессера Кэпитал»

Во втором квартале предприятия также улучшили свои ожидания относительно роста объемов производства товаров и услуг в Украине в следующие 12 месяцев - баланс ожиданий составляет 22,2% (в первом квартале 2018 года - 19,0%). Положительная динамика продолжается уже девятый квартал подряд.

В частности, среди опрошенных предприятий почти 35% ожидают роста объемов производства и более половины уверены, что производство останется на текущем уровне. Рост ожидают предприятия всех основных видов деятельности, однако наиболее положительно настроены предприятия энерго - и водоснабжения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-