В "Нафтогазе" отреагировали на заявление Путина о транзите через Украину

В "Нафтогазе" отреагировали на заявление Путина о транзите через Украину

4285
Ukrinform
Президент России Владимир Путин говорит, что Россия готова сохранить транзит газа в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольском арбитраже. Два спора между "Газпромом" и "Нафтогазом" уже урегулированы, однако Россия не выполняет решения.

Об этом написал на своей странице в Facebook главный коммерческий директор компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Два спора (о контракте на поставку газа и о контракте на транзит газа) между "Газпромом" и "Нафтогазом" уже были урегулированы в Стокгольском арбитраже. Проблемы "лишь" в том, что Газпром не выполняет решение арбитража - не поставляет газ в Украину по ценам, которые определил арбитраж, и не платит нам 2,6 млрд долл. компенсации, которую определил арбитраж", - отмечает Витренко.

Он также добавляет, что "Нафтогаз" готов урегулировать и новый спор о пересмотре транзитного тарифа, с которым недавно обратились в Стокгольмский арбитраж. Витренко напоминает, что компания требует от "Газпрома" пересмотра транзитной ставки в сторону увеличения и подала иск на почти 12 млрд долл. США.

Читайте также: Витренко назвал предложение, с которым "Нафтогаз" едет на переговоры с Газпромом

"Если этот спор мы будем "регулировать" в арбитраже, то его практически нереально закончить до конца 2019 года. В лучшем случае - до конца 2020 года", - отмечает главный коммерческий директор.

Однако, он не уверен, что "Газпром" и Германия будут готовы приостановить строительство Северного потока-2 до окончания нового арбитража.

Как сообщал Укринформ, 16 июля Президент РФ Владимир Путин заверил американского президента Дональда Трампа, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину после строительства Северного потока-2. "Более того, мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году, в случае урегулирования спора между хозяйственными субъектами в Стокгольском арбитражном суде", - сказал Путин.

Россия планирует построить газопровод Nord Stream 2 в Германию в обход Украины через Балтийское море. Против проекта активно выступают страны Балтии, Польша, Украина, а также США.

28 февраля Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требования НАК "Нафтогаз Украины" относительно компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы транзита и обязал российского монополиста выплатить $4,63 млрд.

После вердикта суда "Газпром" начал в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с Украиной.

Позже "Газпром" добился приостановки решения Стокгольма по спору с "Нафтогазом" и намерен обжаловать действия судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах.

В свою очередь "Нафтогаз" обжаловал приостановку решения Стокгольма по спору с "Газпромом".

После этого "Газпром" заявил о подаче нового иска против "Нафтогаза" в Стокгольмский арбитраж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-